Осень богата на урожай. Как составить рацион питания, чтобы не переусердствовать с овощами и фруктами? Нутрициолог Надежда Чернышова назвала iReactor овощ, который можно и нужно употреблять каждый день.

Врачи рекомендуют употреблять сезонные овощи и фрукты вместо круглогодичных. Особенно важно правильное питание осенью, когда организм готовится к зиме, накапливает полезные вещества. А как известно, больше всего витаминов сохраняется в местных продуктах. Сколько овощей и фруктов стоит есть в течение дня и каким следует отдавать предпочтение: заморским, местным или из других регионов страны, — в материале iReactor.

Нутрициолог Надежда Чернышова отметила, что самое важное в употреблении различных продуктов — разнообразие. В умеренных пропорциях овощной и фруктовый рацион пойдет на пользу любому организму.

Дело не в том, что какой-то овощ или фрукт лучше других. Они друг друга дополняют и чем более разнообразен наш рацион, тем больше пользы для здоровья. Если сегодня мы поели кабачков, то завтра можно поесть баклажанов. Или, допустим, сегодня свекла в салате, завтра — морковь. Все это мы меняем. Чем больше разнообразия, тем лучше, — подчеркнула эксперт.

Важно помнить о том, что наиболее свежие и натуральные продукты содержат больше витаминов и микроэлементов. Если они были выращены естественным путем, то осенью собирают такой урожай: Тыква

Тыква отвечает за лейкоциты, следовательно, она защищает от опухолей, повышает иммунитет. В ней содержатся витамин A, B и C и минералы: кальций, натрий, калий, фосфор, медь, магний, железо, селен, марганец, цинк. Капуста

Овощ богат минеральными солями, содержит витамин A, C и K. Капуста способствует лечению от гипотериоза и проблем с кишечником. Грибы

Селен, содержащийся в грибах, защищает организм от инфекций. Витамины группы В3 и В2 необходимы для нормального функционирования нервной системы, метаболизма белков, жиров и углеводов. Свекла

Свекла способна спасти даже от радиоактивного излучения. Она содержит витамин С, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, калий, фосфор, марганец и железо. Баклажаны

Баклажаны отвечают за контроль уровня сахара в крови и обеспечивают организм большим количеством клетчатки. Виноград

Содержит витамины А, С, Р, В6, богат железом, кальцием, фосфором, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Однако это высококалорийный продукт. Груши и яблоки

В этих фруктах преобладают калий, кальций, фосфор. Инжир и хурма

Хурма богата витамином С и калорийна, клетчатка магний и кальций в инжире способствуют предотвращению остеопороза.

Надежда Чернышова назвала лишь одну причину умерить объем потребления свежих фруктов и овощей. Во всех остальных случаях овощи и фрукты принесут человеку исключительно пользу. Итак, главными препятствиями могут быть лишь аллергии и обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В умеренных количествах все фрукты и овощи полезны, если нет к тому противопоказаний. Например, при обострении заболеваний желудка и кишечника свежие овощи и фрукты нужно ограничивать или отменять совсем. Можно использовать запеченные, протертые, так или иначе приготовленные.
Если человек здоров и у него нет аллергии ни на какие овощи и фрукты, то абсолютно любые, преимущественно местные сезонные овощи и фрукты можно употреблять, — заверила нутрициолог.

Несмотря на то, что Чернышова рекомендовала чередовать разные овощи и фрукты, один «волшебный» овощ она советовала употреблять каждый день. Можно менять способы приготовления или есть его сырым: в любом случае он будет полезен. Специалист еще раз обратила внимание на противопоказания по кишечнику, но это нужно проверять индивидуально.

Единственное, на чем я бы хотела остановиться, — это капуста. Капусту можно и свежую, и тушеную, и квашеную. Раньше квасили капусту после первых заморозков где-то в начале ноября, чтобы осталось на зиму. Но тем не менее, небольшие количества даже свежей капусты заквасить уже неплохо. Все диетологи склоняются к тому, что если опять-таки нет противопоказаний по кишечнику, то блюда из капусты желательно иметь каждый день в своем рационе.
Необходимо их максимально разнообразить. Сегодня брокколи, завтра кольраби, белокочанная капуста в виде салата, на другой день тушеная капуста, савойская, цветная. Желательно их сочетать и чередовать, — напомнила собеседница iReactor.

 Чем же так полезна капуста? Почему именно ее нужно стараться включать в ежедневный рацион? Нутрициолог назвала несколько причин: витамин С витамин U клетчатка

Во-первых, в ней огромное количество витамина С. Она — один из наиболее богатых этим витамином продукт. Во-вторых, в ней есть так называемый витамин U, название от Ulcus — язва. Капустный сок залечивает и предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В-третьих, капуста — прекрасный источник клетчатки. Тот, кто ест капусту, как правило, не имеет проблем с опорожнением кишечника. Это моторная функция кишечника. На клетчатке прекрасно растет полезная микрофлора, микробы, которые нам нужны в кишечнике. В капусте достаточно клетчатки, на которой могут жить и расти эти микробы, — заключила Надежда Чернышова.