Nutr Cancer: помидоры, морковь и картофель повышают риск развития рака легких у некурящих
pixabay.com  / 

Рак легкого считается одним из самых распространенных злокачественных новообразований в мире: по данным ВОЗ, в 2020 году было зафиксировано 2,21 миллиона случаев заболевания. Известно, что курильщики гораздо чаще страдают этим недугом, но что может спровоцировать болезнь помимо вредных привычек?

Испанские ученые узнали, влияют ли овощи и фрукты на риск развития рака легкого у некурящих людей. В ходе исследования, которое было проведено на северо-западе Испании, выяснилось, что киви, апельсин, кормовая репа, капуста и брокколи снижают вероятность появления онкологии. Правда, при одном условии: есть эти продукты следует как минимум от одного до шести раз в неделю. Информация опубликована в научном журнале Nutr Cancer, эксклюзивный перевод представил iReactor.

Исследователи также обнаружили, что ежедневное употребление помидоров, моркови и картофеля, напротив, повышает риск развития злокачественных новообразований в легких.

Ранее врач-онколог Андрей Пылев рассказал, действительно ли пища может провоцировать рак у человека.

Автор: