Британские ученые установили, как изменились за год симптомы COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Британские ученые установили, как изменились за год симптомы COVID-19. Для этого они тщательно проанализировали результаты массового ПЦР-тестирования, которое проводилось в Соединенном Королевстве в 2020-2021 годах. Также они внимательно изучили истории болезни пациентов. Важно учитывать, что в прошлом году большинство людей заражались штаммом «альфа». Сейчас же преобладаем «дельта»-штамм, считающийся более агрессивным и опасным.

На данный момент в Великобритании используют четыре «классических» симптома для первичного выявления коронавирусной инфекции. Так, потеря обоняния и вкуса, высокая температура, сухой кашель могут указывать на то, что человек заразился COVID-19. В США к этому списку добавляется одышка, быстрая утомляемость, боль в мышцах, головная боль, болезненные ощущения в горле, насморк, тошнота и рвота, диарея.

В период с апреля по декабрь 2020 года в Соединенном Королевстве пациенты чаще всего испытывали боль в горле, лихорадку, кашель, потерю вкуса и запаха. Когда мир «охватил» индийский штамм «дельта» в 2021 году, зараженные начали жаловаться еще и на головные боли, слабость, чувство усталости и боль в теле. Примечательно, что в основном британцы в возрасте от 20 до 30 лет страдали от вышеперечисленных недугов.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения назвали наиболее опасный штамм коронавируса.

Автор: