«Голод и психологическое давление»: Мира Тэрада рассказала о бесчеловечных условиях в тюрьмах США
needpix.com

Жительница Санкт-Петербурга училась в США с 2013 по 2016 год, где вышла замуж за американца лаосского происхождения Алета Тэрада, передают «Вести». После инцидента, когда он в приступе гнева выстрелил Мире в ногу, она вернулась Россию. На родине россиянка узнала, что американские правоохранители подозревают ее мужа в причастности к наркоторговле и отмыванию денег, а ее, при этом, объявили соучастницей.

В 2018 году, когда Мира была проездом в Финляндии, власти страны депортировали ее в США по запросу, где ей предложили выбор: получить минимальный срок за признание вины или молчать и угодить в тюрьму на десять лет. Поскольку у россиянки не было средств на хорошего адвоката, ей пришлось пойти на сделку со следствием, в результате чего Тэрада приговорили к 30 месяцам тюрьмы.

По словам гражданки России, тюрьмы в США отличаются крайне бесчеловечными условиями. Во время заключения Мира серьезно подорвала здоровье, поскольку ей никто не оказывал медицинскую помощь, несмотря на старое огнестрельное ранение на ноге.

«Я подвергалась пыткам, изначально физическим, голодом, отсутствием медицинской помощи. Когда они увидели, что я переношу достаточно легко по сравнению с, может быть, предыдущими какими-то случаями, стали применять психологическое давление», — сообщила узница.

Впоследствии россиянку освободили на четыре месяца дольше положенного из-за бюрократических неурядиц. Теперь Тэрада намерена судиться с властями Соединенных Штатов из-за всего, что ей пришлось пережить в заключении. Кроме того, она возглавила общественную организацию, чтобы бороться с полицейским и тюремным произволом в отношении граждан России во всех странах мира.

Автор: