Шеф-редактор The Insiders будет учить белорусов вести расследования на деньги Запада
instagram.com  /  @roma_dobrokhotov

Шеф-редактор издания The Insider1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Роман Доброхотов в скором времени отправится преподавать в Action Institute в рамках трехмесячного курса «Акселератор расследовательской журналистики», который стартовал 28 июля.

В частности, Доброхотов и его команда обещает белорусским активистам, что те научатся «правильно» искать информацию, используя проверенные источники, работать совместно с коллегами из других стран, а также искать спонсоров для своей расследовательской деятельности. Кроме представителей прессы, курсы могут посетить и независимые блогеры.

Пока неизвестно, будет ли Доброхотов рассказывать о том, как ловко можно уйти от ответственности за публикацию фейковых данных, и посвятил ли в подробности истории с голландским коллегой Максом ван дер Верффом, которого он успешно оклеветал. Что касается поиска денег для осуществления своей деятельности, то в этом вопросе у него действительно можно чему-то научиться.

«Акселератор» по праву можно назвать одним из важнейших курсов проекта Action Institute. Его организаторы заявляют, что речь идет об исследовательском центре для изучения практики стратегических общественных кампаний. Проект активно работает на территории Белоруссии и Украины. Несмотря на столь демократическую открытость деятельности, о руководстве и координаторах по каким-то причинам на сайте умалчивается. В то же время несколько признаков указывают на прямую связь «Акселератора» со «Свободной Россией», признанной в РФ нежелательной организацией. Данный фонд со штаб-квартирой в столице США возглавляется Наталией Арно, а его кураторами являются сильнейшие специалисты по России из американского внешнеполитического ведомства. Кроме того, организация тесно связана со структурами беглого олигарха Михаила Ходорковского и небезызвестного миллиардера Джорджа Сороса.

Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: