Опасно или нет: эколог Каюмов о выкачке воды из Арктики для косметологии
Росконгресс  /  ФАН

Ученые Арктического и антарктического НИИ нашли незамерзающую соленую воду в блистерах на архипелаге Северная Земля. Среднегодовая температура на архипелаге составляет -14 градусов, толщина слоя вечной мерзлоты превышает несколько сотен метров, основание ледника тоже проморожено.

На ледовой базе «Мыс Баранова» проходило бурение ледяных бугров (блистеров), из которых были получены фонтаны рассола, то есть насыщенной соленой воды. Сначала исследователи решили, что это морская вода, однако при дальнейшем бурении блистеров такая вода обнаруживалась не раз. Изучение этой воды, по версии ученых, может помочь даже в поиске жизни на Марсе, ведь и в экстремальных условиях может сохраняться вода, а где вода — там живые организмы.

Микроорганизмы, обитающие в блистерах, обладают способностью выдерживать высокую соленость и низкие температуры. Проявления жидкой воды в мерзлой зоне вместе с ее обитателями могут подсказать нам, где и как искать жизнь на Марсе. Поэтому интересной частью лабораторных работ с пробами станут микробиологические исследования, — рассказал научный сотрудник Никита Демидов.

Что будет с рассолом дальше?

Сейчас вода и лед отправлены на анализы: кристаллографический, химический и изотопный, однако некоторые исследователи уже предполагают, что находку можно использовать в косметологии и пищевой промышленности, в частности, можно найти применение микроорганизмам, живущим в воде.

Соленая вода из Арктики в косметологии: эколог Каюмов сказал, можно
piqsels.com /

Председатель Совета НОД экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов уверен, что ничего необычного в подобном открытии нет. Согласно законам физики, солевые растворы не замерзают, следовательно, даже в вечной мерзлоте они остаются в жидком состоянии.

В вечной мерзлоте отрицательные температуры. Но чем выше солевой раствор, чем концентрация выше, тем ниже у него температура замерзания. Известно, что соленая вода вообще не замерзает. Она выдавливает пресную, пресная замерзает, а раствор становится более концентрированным.  Понятно, что в вечной мерзлоте в ходе этих процессов должны были сформироваться концентрированные растворы солей, — объяснил появление соли эколог.

Асхат Каюмов отметил, что несмотря на простоту образования рассола, применение его в каких-либо целях, связанных с жизнедеятельностью человека, затрудняется рядом процедур.

А дальше, извините, исследования. Если кто-то докопался до такого раствора, то медики должны выдать заключение о возможности его использования в медицинских целях, если кто-то собирается их в этих целях использовать, — предупредил эколог.

Соленая вода из Арктики в косметологии: эколог Каюмов сказал, можно
wikipedia.org / Stephen Hudson/CC BY 2.5

Выкачка воды тоже требует определенного урегулирования. Просто так пользоваться благами матушки-Земли не разрешат. Эти блистеры должны кому-то принадлежать. И уже соответствующий орган будет распоряжаться всеми ресурсами ледников.

Солевые растворы будут относиться к  общераспространенным полезным ископаемым, или они будут отданы в федеральные ведомства? В любом случае, специально уполномоченный орган по недрам должен определить объемы запасов. И в случае возможности разработки выдавать лицензию желающим. Это стандартная процедура, — напомнил собеседник iReactor.

Эксперт еще раз подчеркнул ключевые слова: должны быть проведены тщательные исследования. Только после этого возможно хоть какое-то использование воды, микроорганизмов или льда из этого региона.

Чем отличается добыча минеральной воды для питья от добычи ее для косметических целей? Я не вижу разницы. Единственное, должно быть заключение, что это полезно или, как минимум, не вредно, растворы-то будут разные в разных местах, содержание и концентрация солей будет разная. Каждый раз нужно смотреть конкретное, грубо говоря, месторождение соленых вод, — пояснил эколог.

Соленая вода из Арктики в косметологии: эколог Каюмов сказал, можно
vk.com / Мурманская область

Не опасно ли для природы?

Как отметил Асхат Каюмов, человек в принципе опасен для природы. Однако планета еще держится. Экокатастрофа, скорее, случится из-за разлива нефти или истощения запасов газа, но никак не из-за выкачки соленой воды из ледников.

 Знаете, мы выкачиваем нефть, газ, питьевую воду в таких количествах, что если кто-то немножко солевой раствор выкачает, то нестрашно, мне кажется, — заключил эколог.

Соленая вода из Арктики в косметологии: эколог Каюмов сказал, можно
wikipedia.org / CC BY 3.0

Автор: