Психолог Андрей Зберовский выделил четыре главных кризиса человека

Когда мы в контексте психологии говорим слово «кризис», сразу обычно подразумевается кризис среднего возраста. А когда говорим «переходный период», нам вспоминаются сложные подростки. Однако все это стороны одной медали: оба эти состояния кризисные и переходные. Более того, в жизни человека каждые несколько лет случается какой-нибудь кризис, который плавно перетекает в следующий. В целом всю эмоциональную и интеллектуальную жизнь человека можно разделить на кризисные этапы.

Однако многие этапы проходят сами по себе, и мы даже порой не замечаем этого, а в некоторых застреваем. Например, отдельные психологи выделяют четыре кризисных этапа до семи лет. То есть ребенок только появился на свет, а у него уже друг за другом идут переходные периоды. Но большинство людей не помнит себя в столь детском возрасте и, конечно, не помнит свои кризисы. Какие же этапы могут по-настоящему подкосить человека и, главное, как с ними справиться?

Психолог Зберовский выделил четыре главных кризиса человека
freepik.com  /  Designed by Freepik

Психолог, доктор наук Андрей Зберовский отделил личностные кризисы от семейных, потому что в браке тоже есть свои переходные периоды, с которыми, как видно из статистики разводов, успешно справляются немногие. Собеседник выделил четыре главных кризиса человека, с которыми он сталкивается в жизни.

Семейные кризисы проходят в острой форме примерно через 5-7 лет после вступления в брак. Его плюс-минус все проходят. Когда заканчивается первое удовольствие, становится понятно, что брак это не самая легкая и не самая приятная история, — уточнил психолог в беседе с iReactor.

Дети и подростки

Чтобы пройти кризисы, в том числе подростковые, детям важно знать, что родители их любят, — отметил психолог.

Это главное правило в общении с ребенком любого возраста. А что касается подростков, Андрей Зберовский отметил, что их нужно меньше критиковать. Именно резкая смена с безграничного обожания на какие-то претензии приводит к тому, что у подростка возникает непонимание и кризис.

Подростковый кризис связан с тем, что мы ребенку, которого мы еще вчера любили, обнимали, целовали в попку, начинаем предъявлять претензии: теперь ты взрослый, теперь ты моешь посуду, ходишь в магазин, делаешь уроки сам, и мы тебя наказываем. Перехода резкого быть не должно. Нужно сделать переход из детства во взрослую жизнь как можно мягче.

В жизни и в психологии, как за рулем автомобиля: будете делать резкие повороты, вы рано или поздно не впишетесь, и вас вынесет на обочину. Все должно быть плавненько, — провел аналогию Андрей Зберовский.

Психолог Зберовский выделил четыре главных кризиса человека
freepik.com  /  Designed by Freepik

Социальный кризис в 30

Примерно в 30 лет люди находят себя. И оказывается, что их друзья детства, с которыми они 11 лет сидели за одной партой в школе, отличаются целями и интересами. Если в детстве два друга играли в одни и те же компьютерные игры, это не значит, что во взрослом возрасте их интересы все еще будут совпадать. Даже если они все еще будут любить игры, один из них станет кибер-спортсменом, например, а другой — разработчиком. Это два разных мира. Но эти миры еще не так далеки друг от друга, потому что тогда социальный статус двух друзей будет примерно совпадать. А ведь возможно, что один станет геймдизайнером, а второй продолжит просто играть на выходных в виртуальные игры.

Примерно в возрасте 27-30 лет происходит социальный кризис, связанный с тем, что до этого все были одноклассники-одногруппники, мальчики-девочки с одного двора, но примерно к 30 годам появляется социальная рознь между людьми. Кто-то выгодно женился, вышел замуж. Одна подружка нашла богатого дяденьку, а другая вышла за простого парня с завода, грубо говоря, — объяснил психолог.

Психолог Зберовский выделил четыре главных кризиса человека
Кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»  / 

Андрей Зберовский рассказал, как может проявляться социальный кризис у мужчин и у женщин. Разница в статусе и восприятии обществом имеет большое значение для человека. 

Два друга закончили  школу, но один стал лучшим менеджером в большой компании и начал получать большие деньги, а другой работает мирно на производстве, гайки крутит на конвейере. Становится обидно, что первый катается на дорогой машине и отдыхает в премиальных отелях, а второй ездит на метро и пьет пиво из пластикового стаканчика. 

 У девчонок также: одна вышла замуж удачно, другая — нет. У одной богатые родители, у другой бедные, — привел пример собеседник.

Психолог Зберовский выделил четыре главных кризиса человека
freepik.com  /  Designed by Freepik

Средний возраст и 50+

Психолог отделил мужской кризис от женского в возрасте от 40 лет, потому что поведение людей в этот период немного отличается. Мужчины молодятся духом, начинают копировать поведение молодежи. Женщины же расстраиваются по большей части из-за внешности и угасании чувств. Это часто называют кризисом среднего возраста.

Это мужская тематика, когда мужчина пытается молодиться и продлить свою жизнь.

Есть кризисы женские, когда она понимает, что начинает увядать, терять конкурентную способность по сравнению с другими. Ей тоже охота тепла, любви, ласки, самоутверждения, — разграничил психолог.

Психолог Зберовский выделил четыре главных кризиса человека
pexels.com  / 

Если человек успешно прошел кризис среднего возраста, привык к мысли о том, что мир принадлежит другому поколению, это не значит, что теперь до глубокой старости ему не придется перестраиваться. Есть переход от зрелости к старости, когда организм начинает давать сбои, и ты уже не только эмоционально ощущаешь себя иначе, но и физически.

Затем в возрасте 50-55 лет происходит кризис, который называется «климакс +», постклимактерический кризис, когда человек начинает перестраиваться. Уходит половая жизнь, характерные для более молодого возраста радости, начинаются проблемы со здоровьем. Становится понятно, что человек выходит из игры обычной. Это, соответственно, тоже некомфортный момент, — рассказал Андрей Зберовский.

Как пройти наиболее мягко

Схема преодоления кризисов всегда разная для каждого возраста и даже для каждого конкретного случая. Однако психолог Андрей Зберовский отметил пункты, на которые нужно обращать внимание всегда, если вы чувствуете, что столкнулись с одной из подобных проблем.

Важно объективно оценивать себя, четко знать, чего вы хотите и искать инструменты решения ситуации, — рекомендовал собеседник iReactor.

Психолог Зберовский выделил четыре главных кризиса человека
pexels.com  / 

  • Общаться

Андрей Зберовский дал главный совет: никогда не оставаться одному. Всегда следует быть в кругу друзей, помощников. Кто-то из них может познакомить вас с нужными людьми, кто-то — подскажет подходящую вакансию. 

  • Проговорить проблему

Эксперт предостерег людей от замыкания в себе. Проблемы нужно вербализировать, то есть произнести вслух, тогда они уже не кажутся такими большими и неразрешимыми.

  • Настойчивость и отказ от деструктивного

Психолог отметил: нужно решать проблему, а не уходить от нее. Поэтому ни в коем случае не нужно впадать в игроманию, алкоголизм и другие девиантные истории.

Автор: