Зрители ждут правды от военных кинокартин современности
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Так, в середине августа в российский кинопрокат вышел фильм «Солнцепек», рассказывающий о вооруженном конфликте в Донбассе в 2014 году. При этом фильм не о политике, а о людях, поэтому история рассказана от лица простой семьи, которая оказалась в эпицентре событий и была вынуждена выживать в это непростое время. «Солнцепек» не скупится на реализм, поэтому в картине много жестоких сцен.

Согласно данным ООН, с середины апреля 2014 года по 27 марта 2015 года в ходе вооруженного конфликта в Донбассе погибло более 6 тысяч человек, более 700 тысяч беженцев покинули страну. Авторы кинокартины стремились напомнить правду об ужасных событиях семилетней давности и предостеречь от ужасов войны.

Кроме фильма «Солнцепек», в этом году в отечественном кинематографе вышли и другие фильмы о военных конфликтах, основанные на реальных событиях. Например, фильмы «Красный призрак» режиссера Андрея Богатырева, «Зоя» режиссеров Максима Бриуса и Леонида Пляскина, «Девятаев» от режиссерского дуэта Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Также у режиссера Андрея Батова получилась динамичная лента «Турист» о военных столкновениях в Центральноафриканской Республике и о том, какую роль в урегулировании ситуации сыграли российские инструкторы.

Автор: