Режиссер Игорь Копылов раскрыл главный секрет фильма «Небо»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о первом трейлере к фильму "Небо". Эта картина, по словам министра, основана на реальных событиях и повествует о контртеррористической операции в Сирии, а именно о гибели военного летчика Олега Пешкова и спасении штурмана Константина Мурахтина в 2015 году. По словам Владимира Соловьева, от трейлера у него «мурашки по коже». Министру обороны также понравился трейлер будущей ленты.

Режиссер киноленты Игорь Копылов рассказал в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот", как отличаются съемки военных фильмов от всех остальных, в чем их сложность, а также он раскрыл главную тайну визуальной достоверности своей ленты.

Режиссер фильма «Небо» Копылов раскрыл главную тайну со съемок/Как на самом деле снимали фильм «Небо» по рассказам/особенности фильмов о совр.героях
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Первой особенностью создания военных фильмов, особенно, если они рассказывают о современности, режиссер назвал сотрудничество с Министерством обороны РФ. Без него невозможно воссоздать картину военных действий. Если у режиссера рождается идея подобного кино, он должен обсудить ее с компетентными людьми.

Игорь Копылов часто вдохновляется геройской тематикой. Два последних его фильма тоже о реальных событиях. «Ржев» снят по повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» и передает историю о тяжелых боях за деревню Овсянниково под Ржевом в 1942 году. «Бомба» — о физиках, создающих атомную бомбу под руководством Курчатова. Игорь Копылов считает, что подобные фильмы необходимы людям. Это не только дань уважения, это пример силы и стойкости, которая мотивирует каждого зрителя.

Идея родилась спонтанно, без одобрения и поддержки Минобороны такое кино снять невозможно. Мы обратились туда и, к счастью, они думали об этом же: история про Пешкова должна была быть снята.

С момента их одобрения в декабре мы начали активно разговаривать, в январе встречались с родственниками, первый раз поехали в Сирию, ногами прошли все места событий, поднялись на место, где лежат обломки самолета, прошли по местам, где прятался Мурахтин, по местам, откуда выдвинулась группа, чтобы его забирать, были на базе Хмеймим, разговаривали с летчиками, — поделился режиссер.

Игорь Копылов отметил еще одну особенность байопика (биографического фильма): договориться с родственниками «главного героя». Копылов сразу предупредил, что его персонажи — это собирательные образы. Именно поэтому он не стал давать им реальные фамилии, оставив лишь имена. Он объяснил, что художественное кино, в отличие от документального, существует по правилам художественной композиции и не может вместить доподлинные факты. Вместо них появляются вымышленные повороты, последовательность событий и диалоги. Хотя что касается диалогов, создатель «Неба» поделился, что какие-то слова и фразы, которые ему передали родные летчиков, он внес в сценарий без изменений.

Кроме того, Игорь Копылов рассказал, что съемочная группа активно консультировалась с предоставленными министерством экспертами, чтобы достичь убедительности в кадре. Сначала у непрофессиональных летчиков плохо получалось, но вскоре они научились.

В кино самые сложные сцены попадают в самом начале, и ты сразу идешь в бой. И наши первые съемочные дни были связаны с полетами, самолетами. Мы учились на ходу, пытались залезть чуть ли не в сопло двигателей, для летчиков это было смешно, но мы быстро учились, — признался режиссер.

Режиссер фильма «Небо» Копылов раскрыл главную тайну со съемок/Как на самом деле снимали фильм «Небо» по рассказам/особенности фильмов о совр.героях
Кадры из фильма «Небо» /

Самым примечательным в фильме является то, что создателям картины удалось полностью воссоздать историческую ситуацию. Режиссер раскрыл главный секрет ленты: как удалось показать истинные события в небе.

Что-то мы снимали, когда нам давали самолеты, но не все возможно успеть в такие сроки и в таких условиях, и мы нашли совместный способ. Минобороны пошло навстречу и выделило нам боевых летчиков, у которых был опыт службы в Сирии. Мы задали координаты в тренажеры в боевых самолетах, досконально прошли, как это было, и они отлетали нам реальный маршрут. А мы, взяв информацию с тренажеров, вставили ее в 3D модели, поэтому это восстановленная ситуация, — рассекретил съемочный трюк Игорь Копылов.

 Премьера фильма «Небо» назначена на 7 октября 2021 года.

Автор: