«Клон» штабов Навального в Волгограде могут проверить на экстремизм
Федеральное агентство новостей

Так, ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена в РФ) мог создать движение ВАШ «Дозор» (Волгоградский антикоррупционный штаб «Дозор»). К такому выводу пришел ФАН, изучив направленность проекта и обнаружив сходство со штабами Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в РФ), которые ликвидировали по решению суда.

Журналисты выяснили, что организация официально не зарегистрирована как юридическое лицо. При этом ее представители обещают людям те же «услуги», что и ФБК. Например, контроль за предстоящими выборами в Госдуму, а также расследования коррупционной направленности. Также известно, что «Дозор» будет существовать на средства от пожертвований. Лицом проекта стал экс-координатор волгоградского штаба Навального Евгений Кочергин, это стало известно благодаря видеоролику, в котором он засветился.

Активистка «Дозора» — Мария Худоярова — бывшая работница волгоградского штаба Навального. Она и ее коллеги несколько раз привлекались к ответственности за призывы к участию в несогласованных митингах.

Таким образом ФБК будет продолжать вести деструктивную деятельность в России, используя новые проекты. ФАН обратился в надзорные органы с просьбой проверить «Дозор» и принять меры реагирования.

1 Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: