Ученые установили основную причину смерти пациентов с COVID-19
pixabay.com/PD  / 

Специалисты из США выяснили, что основной причиной смерти от COVID-19 являются вовсе не сопутствующие инфекции в органах дыхания, как считалось ранее. Впрочем, чрезмерная реакция иммунной системы организма, по словам медиков, также не приводит к летальному исходу. Долгое время считалось, что именно вышеперечисленные причины наносят основной «удар» по пациентам, но новейшее американское исследование это опровергает.

Высокая концентрация коронавируса в легких приводит к смерти заболевших, сообщили ученые из Соединенных Штатов.

Наши результаты показывают, что причиной смертей от COVID-19 во время пандемии в значительной степени является неспособность организма справиться с большим количеством вирусов, поражающих легкие, — приводятся слова ведущего автора исследования, доктора медицинских наук, адъюнкт-профессора кафедры медицины Имрана Сулаймана в пресс-релизе Медицинского центра Langone Health Нью-Йоркского университета.

Было исследовано 589 образцов легочной ткани у пациентов женского и мужского пола, страдающих тяжелой формой заболевания. В ходе изучения было установлено, что люди, умершие от коронавируса, имели примерно в десять раз больше вирусной нагрузки в нижних дыхательных путях, нежели пациенты, которые в итоге выздоровели после тяжелой формы болезни.

Ранее врач Андрей Поздняков назвал причины, по которым индийский штамм «дельта» опасен не только для взрослых, но и для детей.

Автор: