Марцинкевич: зависимость ФРГ от «Газпрома» обнулила удар Варшавы по «Северному потоку – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Стало известно, что Польша строит газопровод «Балтийская труба» от норвежских месторождений газа в Северном море через Балтику. Вероятно, власти страны надеются, что Варшава будет независима от российского голубого топлива, благодаря строительству нового объекта. Важно отметить, что контракт Польши с «Газпромом» истекает совсем скоро, в 2022 году.

СМИ и эксперты называют Baltic Pipe польским ответом «СП-2». Некоторые предполагают, что Варшава действительно сможет жестко «ударить» по позициям компаний из РФ на европейском рынке. Однако, по словам Бориса Марцинкевича, этим предположениям не суждено сбыться, так как по сути все останется по-прежнему.

Эксперт по энергетике сообщил, что в структуре газового рынка ЕС абсолютно ничего не изменится от строительства «Балтийской трубы». Дело в том, что Норвегия не сможет поставлять ресурс в ФРГ в прежних объемах, если начнет заполнять новый газопровод в Польшу. Именно поэтому российская компания «Газпром» будет поставлять в Германию еще больше газа, так что ровным счетом мало что поменяется.

Зависимость Германии от «Газпрома» обнулила удар Польши по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Объемы будут точно такими же, как раньше, и можно сказать, что зависимость Германии от газа из РФ буквально обнулила «удар» Польши по «Северному потоку — 2», считает энергетик.

И «Газпром», и норвежский Equinor смотрят на возню с Baltic Pipe с недоумением. Пришли поляки, забрали часть немецкого газа и потащили к себе. В кассе Equinor ничего не изменилось. Немцы просят газ у «Газпрома». Германия получает тот же газ — по химическому составу российский и норвежский ничем не отличаются. «Газпром» смотрит на баланс: Польша стала покупать на 8 млрд кубометров меньше, Германия – на 8 млрд кубометров больше. В кассе ничего не изменилось, — объяснил специалист на YouTube-канале Baltnews.

К тому же Марцинкевич подчеркнул, что альтернативы «Газпрому» в качестве поставщика газа для Берлина попросту отсутствуют, ибо только эта компания может быть экспортером из РФ. К слову, природный газ поступает в ЕС всего из четырех стран — из Норвегии, Азербайджана, Алжира и Российской Федерации. Эксперт искренне не понимает, как Европа планирует заполнить половину «СП-2», ограничивая российскую компанию Третьим энергопакетом.

Впрочем, многие эксперты сошлись во мнении, что поляки попросту не смогут отказаться от газа из РФ. Мощность «Балтийской трубы» и ограниченные экспортные возможности Осло не позволяют Варшаве компенсировать выпадающие объемы энергоносителей без России.

Ранее читатели американского издания National Review обвинили главу Соединенных Штатов Джо Байдена в предательстве Украины из-за "Северного потока — 2".

Автор: