Политолог Жаворонков объяснил, почему Польша продолжит нападки на «Северный поток – 2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Бывший заместитель министра обороны Польши Ромуаль Шереметьев сообщил о планах Москвы якобы построить газопровод «Северный поток – 3». Только в Европу отправится не газ, а мигранты из Белоруссии, подчеркнул Шереметьев в интервью журналистам издания Do Rzeczy.

Польские пограничники в августе 2021 года предотвратили более 3 тыс. попыток мигрантов прорваться через границу с территории Белоруссии. Из них задержанными оказались 950 человек. К настоящему моменту в центрах содержания мигрантов в Польше находится свыше 1100 человек.

Чтобы ограничить нелегальный проход границы, Польша направила военный контингент к границе с Белоруссией. Помимо этого министерство обороны страны начало возведение заградительной полосы из колючей проволоки. Глава ведомства Мариуш Блащак заявил о планах Польши воздвигнуть на границе с Белоруссией 2,5-метровый забор, чтобы избежать развития миграционного кризиса.

Эксперт оценил вероятность нападок Польши на «Северный поток – 2»
pixabay.com  / 

Как отметил в беседе с журналистами издания «Газета.Ru» политолог, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков, в настоящее время проблема незначительная, и в Польше мигрантов не ждут большие пособия, ради чего они едут в Германию. Однако это всего лишь начало, предостерег эксперт.

Если Польша позволит забрасывать мигрантов маленькими порциями, «транзит» мигрантов наладится, и они будут прибывать уже большими порциями, — заявил политолог.

Он также добавил, что Варшаве экономически и политически не выгоден российско-немецкий газопровод «Северный поток – 2». Именно поэтому Польша будет продолжать свои нападки на Россию в целом, и на этот энергетический проект в частности, заявил эксперт.

Польша будет нападать на «Северный поток — 2» в любом случае, потому что он открывает возможность сокращения транзита по «Ямал-Европа», что снизит их доходы от газа, — заявил Жаворонков.

Напомним, ранее посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр назвал сроки завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». По его словам, техническая готовность газопровода «Северный поток – 2» будет обеспечена в ближайшее время. После этого начнется процесс сертификации, который должен получить одобрение, только затем по газопроводу пустят газ.

Автор: