Экс-глава МИД Финляндии рассказал о впечатливших его заявлениях Лаврова
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

Бывший глава министерства иностранных дел Финляндии Тимо Сойни написал мемуары, в которых поделился несколькими эпизодами общения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Эти беседы заставали политика врасплох.

Тимо Сойни особенно запомнилось, что даже после серьезных переговоров и деловых встреч удавалось разрядить обстановку и посмеяться. Например, в 2017 году в Хайко глава МИД РФ спросил коллегу о захоронениях русских солдат на кладбище Хаутаниеми. Сойни вспоминал, что «понятия не имел» об этих захоронениях.

Финского министра спасла записка Маймо Хенрикссона, сотрудника финского МИД. В записке, появившейся вовремя на столе, давался «правильный и четкий ответ в паре предложений». В перерыве Лавров и Сойни вышли на веранду.

Куривший Лавров указал на сотрудницу финского МИД, которая гуляла по берегу: «Тимо, смотри-ка: вон по твоему берегу прогуливается русский шпион». Мы тогда посмеялись от души, — написал Сойни.

Всего у политиков было около 14 встреч, которые, как отметил Тимо Сойни, были слегка волнительными, но приносили удовольствие. 

Автор: