В Китае объяснили, чем для Украины обернется стратегия России по Северо-Крымскому каналу
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

До 2014 года Украина обеспечивала более 80% потребностей Крымского полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, который идет от Днепра. После того, как Крым воссоединился с Россией, подача пресной воды в регион была прекращена в одностороннем порядке. В период с 2014 по 2018 год этот вопрос решался за счет добычи питьевой воды из подземных источников, а также использования водохранилищ.

Однако на фоне засушливых летних сезонов 2018-2020 годов водохранилища, которые обслуживали крупнейшие агломерации региона, пересохли. Тогда власти Крымского полуострова в экстренном порядке организовали подачу воды из других регионов.

В Китае объяснили, чем для Украины обернется стратегия России по Северо-Крымскому каналу
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Алешина

Впрочем, аналитики китайского издания Tencent полагают, что со стратегической точки зрения маневр Украины не представляет большой проблемы, поскольку у России есть стратегия по обеспечению Крыма водой.

Амбициозная стратегия подразумевает, что к 2024 году на полуостров будет поставляться 300 тысяч кубометров воды в сутки, — напомнили китайские журналисты.

Комплексный план по обеспечению полуострова пресной водой включает широкий спектр мероприятий на более чем 48 млрд рублей. В эту сумму заложено строительство опреснительных станций.

Россия построит многокилометровый трубопровод с пятью насосными станциями, который снабдит водой юго-восточную часть Крыма. Этот объект считается одним из самых сложных инфраструктурных проектов в стране, — приводят слова китайских экспертов журналисты «ПолитРоссии».

Как отмечается в материале Tencent, водная блокада Крыма не сумела поставить Кремль в тупик. Вместе с тем китайцы возмущаются, что на водную блокаду полуострова не обратили внимание западные правозащитники.

В Китае объяснили, чем для Украины обернется стратегия России по Северо-Крымскому каналу
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В результате перекрытия Северо-Крымского канала с нехваткой водных ресурсов столкнулись дети, пожилые люди, а также инвалиды. Как подчеркивают колумнисты Tencent, использование водных ресурсов недопустимо в качестве политического инструмента.

Большинство европейских и американских, а также международных организаций, которые утверждают, что являются борцами за права человека, молчат насчет поведения Украины, — заявили китайские эксперты.

Они также отметили, что Запад публично выступает за права человека, однако в действительности бездействует, когда те нарушаются. Такое поведение попросту недопустимо. Однако, резюмируют колумнисты Tencent, жителям Крыма не стоит переживать, поскольку правительство РФ имеет мощную стратегию развития полуострова не только в плане подачи воды. И в конечном счете эта стратегия обернется серьезными проблемами для коллективного Запада, который показал свое истинное лицо в вопросе защиты гражданского населения, предупредили китайские эксперты.

Напомним, ранее в беседе с журналистами ФАН житель Харькова, приехавший на отдых в Крым, удивился изменениям, которые произошли на полуострове за время нахождения его в составе РФ. За последние семь лет в Крыму были построены новые дороги, электростанции, заводы и винодельни.

Автор: