Офицеры армии ЦАР получили президентские награды
ИА Политика Сегодня  /  Ягудаев Владимир

В ходе торжественного мероприятия, на котором присутствовали члены правительства, герои, их семьи и аккредитованные иностранные гости, военнослужащие получили награды из рук национального лидера.

Генерал армии Жан Пьер Доловая поблагодарил силовиков за смелость и профессионализм, проявленные в боях:

Вы вернули армии достоинство, поэтому сегодня руководство страны вознаграждает вас за проявленную доблесть и смелость в боях. Именно такие люди должны стоять на защите интересов республики и быть примером для подражания.

Благодаря успехам армии ЦАР (FACA), подготовленной российскими инструкторами, в страну вернулся мир. Отечественные специалисты, которых на Западе называют сотрудниками «ЧВК Вагнера», занимаются обучением личного состава ВС республики с 2018 года. Они прибыли в страну по просьбе центральноафриканского правительства и с разрешения Совета Безопасности ООН.

В результате сотрудничества с россиянами силовые ведомства ЦАР существенно повысили боеготовность и разгромили основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены». Боевики угрожали не только безопасности населения, но и государственному строю, поскольку экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе планировал совершить госпереворот накануне всеобщих выборов. Однако натренированные инструкторами бойцы FACA пресекли попытку силового захвата власти.

Автор: