Американец отметил добрую традицию россиян записывать рецепты для будущих поколений
pixabay.com  /  free stock photos from www.picjumbo.com

Девушка позвала своего возлюбленного на помощь в заготовке маринованных огурцов. Джейкоб с удовольствием согласился, ведь опыт засолки овощей у него уже есть, никаких неожиданностей он не предполагал. Однако и на этот раз ему довелось узнать что-то новое о российских традициях.

Американец помог подготовить и уложить в банки огурцы, осталось только сделать рассол и залить заготовки. Тогда он приметил старую потрепанную тетрадь, которую женщина бережно листала. Джейкоб не сдержал любопытства и спросил, что она хочет делать. Девушка пояснила, что ищет мамин рецепт маринада, который хочет приготовить для консервантов.

«Довольно потертый блокнот, может быть, тебе купить новый?» — недоуменно поинтересовался иностранец.

Возлюбленная ответила, что это не просто блокнот, а семейная реликвия, в этой тетради записывали рецепты два поколения хозяек в ее семье. И вот теперь эта драгоценность перешла по наследству ей. Американцу понравилась эта «необычная, но милая» традиция и он поинтересовался, часто ли такое встречается в России.

pixabay.com/PD  / 

Выяснилось, что русские хозяйки в недавние времена почти всегда записывали проверенные рецепты в тетрадь или блокнот, потом он передавался по наследству, чтобы молодые девушки могли воспользоваться опытом старших. В современном мире эта традиции отходит на второй план, у всех под рукой есть интернет.

Блогер отвлекся от консервирования и принялся изучать тетрадь с рецептами Лениных бабушки и мамы. Подруга помогала американцу разбирать сложные рукописные тексты. В тетради встречались самые разнообразные рецепты, не обошлось и без солений. Елена призналась, что сожалеет о том, что сейчас это стало ненужным.

«Редко использую, когда солю что-то или хочу «понастальгировать». Зато когда-то эту записную книгу не переставала пополнять, старалась написать все красиво, украсить и выделить каждый рецепт», — цитирует подругу Джейкоб на своем дзен-канале «Американец о России».

pixabay.com  /  stevepb

Иностранец признался, что хотел бы видеть подобную традицию в своей родной стране, однако в США это не принято. Хотя он выразил уверенность, что его мамы точно есть похожая книжица с его любимыми блюдами.

Комментаторы поддержали восторг американца и поделились опытом, как они записывают рецепты. Некоторые читательницы признались, что до сих пор ведут записи и периодически подсматривают в них в поисках полюбившегося блюда.

Автор: