На Западе рассказали о российском хитром приспособлении для обмана противотанковых ракет
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Специалисты из России на недавно прошедшем международном военно-техническом форуме «Армия-2021» показала танки Т-72Б3, оснащенные особыми средствами защиты верхней полусферы от ударов беспилотных летательных аппаратов и противотанковых ракетных комплексов. Для снижения последствий воздействия подобного вооружения российские специалисты применили особый металлический каркас, названный «козырьком», который крепится на крышу башни. На этой конструкции располагаются мешки, как утверждают очевидцы, наполненные песком. Такими устройствами оснащаются также и танки Т-90А.

Защита бортов и кормы танков же обеспечивается за счет своеобразных «ведер» или «коксовых печей» — специальных емкостей, наполненных разогретой жидкостью. Западные обозреватели отмечают, что российские специалисты придумали весьма хитрое приспособление для обмана ракет с инфракрасным наведением, так как при помощи этих «ведер» происходит постановка инфракрасных помех. Повышенная температура «печей» создает для подобных боеприпасов ложные цели, отводя их от корпуса самой машины, что помогает сохранить танк и жизни членов экипажа.

Ранее журналисты из США признали бесполезность американских подкалиберных бронебойных боеприпасов из обедненного урана против российского танка Т-14 «Армата». По их словам, прочная броня и комплекс активной защиты «Афганит» способны обезопасить машину от подобных снарядов, имеющихся в арсенале танков Abrams.

Автор: