Министр энергетики Галущенко: Украина не удержит ГТС после запуска «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На протяжении многих лет украинская газотранспортная система (ГТС) пребывает не в лучшем состоянии. Виной тому, в основном, общий упадок экономики и производственных мощностей в стране. Однако вскоре ситуация может стать еще хуже, уверен глава Минэнерго Украины Герман Галущенко.

В беседе с «Интерфакс-Украина» руководитель украинского ведомства поделился своими опасениями касательно дальнейших перспектив украинской ГТС. Галущенко сообщил, что российский газопровод «Северный поток — 2» может очень больно ударить по украинской газовой промышленности.

В прошлом году через украинские трубы в Европу было поставлено почти 56 млрд кубометров российского газа. Но когда «Газпром» окончательно запустит свой газопровод, эта цифра может опуститься до 18 млрд, заметил Галущенко. И это в лучшем случае, если «Газпром» будет использовать «СП-2» только наполовину.

Таким образом, заключил украинский министр, если дело так пойдет и дальше, Украина и вовсе рискует не удержать собственную ГТС после запуска «Северного потока — 2».

Автор: