Мы вернулись во времена Советского Союза — Хресин о дефиците подарков у автодилеров

Покупка новой машины всегда праздник для любого водителя. В 2021 году когда кризис микрочипов сократил количество машин, и цены на них поползли вверх, необходимо забыть про старые правила покупки средства передвижения.

В былые времена автодилер дарил литые диски, скидки на ТО, комплекты покрышек, чехлы на автомобиль или даже мультимедийные системы, только чтобы машину приобрели именно у него. В непростом 2021 году о такой щедрости можно смело забыть.

Автоэксперт Хресин объяснил, почему дилеры больше не дают подарки
Федеральное агентство новостей  /  Анастасия Алексеева

Спрос и нет предложения

Автоэксперт Алексей Хресин в беседе с iReactor рассказал, как кризис поменял процесс покупки машины. Теперь надо радоваться, что автомобиль просто есть в наличии и стоимость дополнительного оборудования минимальна, а не запредельна.

Сейчас никаких бонусов у дилера не выпросить. В благоприятные времена можно было выпросить второй комплект резины, какие-нибудь коврики. Сейчас ты дилеру еще и сверху доплатишь за все это. Спрос опережает предложение. Мы вернулись к ситуации 15-летней давности, когда народ стоял до полутора лет в очереди на самые популярные модели и ситуация в ближайшее время не поменяется. У дилеров сейчас, как у крестьян страда (тяжелая летняя работа земледельца — прим. ред.), день за два и они «лавэ» косят широкими размахами, — заметил Хресин.

Возвращение в СССР

По словам специалиста, автопром в России и мире сейчас напоминает советский. Спрос есть, деньги есть, а машин нет. Для россиян такое положение дел привычно, но в других странах водители возмущаются из-за случившегося. «Рог автоизобилия» больше не полон. Для многих подобное происходит впервые в жизни.

Мы вернулись во времена Советского Союза, позиция дилера: вас много, а я один. Хочешь купить, доплати сотни тысяч рублей к официальному прайсу. Под это подводится обоснование. Мы тебе то-се, пятое-десятое, но купить машину чисто по официально утвержденному прайс-листу не получится ни в какую. Берут все как горячие пирожки. Нет моделей, которые можно прийти и купить, — рассказал Хресин.

Автоэксперт Хресин объяснил, почему дилеры больше не дают подарки
freepik.com  /  Designed by Freepik

Эксперт объяснил, почему такое происходит. Машин на всех не хватает: 

Клиентов больше чем машин. А с учетом того, что с сегодняшнего дня остановилось производство много у кого, то ситуация в ближайшее время не выправится, если хуже не станет. Все из-за дефицита полупроводников. Хочешь машину, позолоти ручку, — заключил Хресин.

Автор: