Пенсионерам могут назначить 13 пенсию из ФНБ

Так считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. В экономике РФ есть все, чтобы обеспечить данную меру, написал экономист в своей колонке «Российской газеты».

По словам эксперта, государству принадлежит более 50% капитала Сбербанка. Держатель акций — Фонд национального благосостояния (ФНБ), действующий от имени Правительства Российской Федерации. Рыночная цена этих ценных бумаг, по словам Миркина, в августе текущего года составляла свыше 3,5 триллиона рублей.

Почему бы те дивиденды, которые «Сбер» платит государству, не отдать пенсионерам? — предложил экономист.

Отдать кусок больше

По словам Миркина, такая практика может стать популярной. Население ее точно одобрит. При этом акционеры «Сбера» только выиграют, поскольку ценные бумаги финансовой структуры начнут расти. Такой шаг станет первым на пути к «безусловному базовому доходу», который в РФ смогут платить всем. К тому же Россия своим примером продемонстрирует новый уникальный опыт миру.

У ФНБ есть обязанность. Она состоит в восполнении дефицитов пенсионной системы. Этот дефицит есть, мы все чувствуем, что старшим нужно бы отдать «кусок» больше, — считает Миркин.

Некоторые специалисты относятся к таким идеям скептически. Проблема в том, что деньги из ФНБ могут потребоваться на более важные вещи. При этом подавляющее большинство назначения 13 пенсии из ФНБ вероятнее всего поддержат, полагает экономист.

Автор: