ФАН намерен пресечь деятельность немецких клонов «Проекта» в России
pixabay.com

В связи с большим желанием иностранных НКО вмешаться во внутренние дела России на территории страны регулярно вычисляется и ликвидируется множество изданий, ведущих активную деятельность по оказанию информационного давления на РФ.

Одним из таких СМИ стал «Проект» (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ). Главный редактор издания Роман Баданин (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) после окончания учебы в Стэнфорде сразу же открыл свое «независимое» СМИ, но не без помощи и не без руководства западных кураторов.

В августе этого года на горизонте появились две немецкие программы, обучающие российских журналистов «западным стандартам» работы, под которыми, вероятно, подразумеваются статьи и материалы в интересах Германии, сообщает ФАН.

Так, грантовую программу для сотрудников СМИ России, Белоруссии и Украины предложил немецкий фонд n-ost. Его представители обнадеживают новых сотрудников лояльными условиями и щедрой поддержкой. Обучение журналистов-расследователей займет четыре месяца. Среди партнеров, спонсоров и организаторов проекта — нежелательные и сомнительные организации, а также правительство ФРГ.

Еще одним фондом с грантовой поддержкой для журналистов из России стала берлинская НКО «Декабристы» (Dekabristen e.V.). Цель и направления организации схожи с n-ost, однако «Декабристов» интересуют лишь регионы РФ. В рамках программы возможно создание нового или развитие и ребрендинг существующего СМИ. Победители проекта получат приз в размере 200 тыс. рублей для «быстрого старта». В числе спикеров — журналисты оппозиционных изданий, либеральные феминисты и другие.

В связи с выявленными фактами редакция Федерального агентства новостей обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать деятельность структур n-ost и «Декабристы» нежелательной на территории России. Журналисты уверены, что новые немецкие фонды являются потенциальными аналогами ликвидированного «Проекта» и ставят целью своей работы, прежде всего, антироссийскую деятельность.

Автор: