Французский Meta-defense: российское военное судостроение превосходит всю Европу
Народные новости  / 

Французское издание Meta-defense выпустило статью, посвященную ВМФ РФ. Авторы рассказали о том, что пришлось пережить флоту после распада СССР, и Россия восстанавливает былое величие.

В материале отмечено, что российскому судостроение пришлось особенно непросто в 90-е годы. У заводов не было заказов, многие технологии были утрачены — все это отрицательно сказалось на боевом опыте ВМФ. С наступлением 00-х ситуация стала немногим лучше.

В конце 2000-х годов ВМФ был не в состоянии даже выполнять функции стратегического сдерживания, лишь половину времени удерживая ПЛАРБ в море, — отметили французские эксперты.

Французский Meta-defense: российское военное судостроение превосходит всю Европу
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

В 2010 году начался процесс позитивных подвижек в судостроении. Создание новых суден шло с большими задержками, так как параллельно с этим процессом шло активное восстановление верфей. Восстановление заняло период с 2012 по 2020 год. В результате боевой строй пополнился моделями «Борей-А», «Ясень-М» и «Адмирал Горшков». Срок проектировки новых кораблей также существенно сократился.

Даже ДЭПЛ проекта 636.3, строительство которых в конце советской эпохи занимало год, а в 2010 году – более 4 лет, теперь сократилось до немногим более года, — пишут французы.

Россия на этом не остановилась, продолжая наращивать темпы закладки новых кораблей. Все это очень беспокоит европейских экспертов, чей флот не может пополняться такими темпами.

Загрузка российского военного судостроения теперь достигла более высокого уровня, чем у всех вместе взятых европейских верфей, — объяснили аналитики.

Кроме того, Запад очень беспокоится наращиванием военной мощи со стороны Москвы. Европейские эксперты понимают, что в случае прямого военного столкновения, у ЕС нет шансов. Уповают специалисты только на помощь США.

Иными словами, впервые за 30 лет российское военное судостроение превосходит всю Европу <…>. Еще неизвестно, почему Москва прилагает такие усилия в военно-морской сфере <…>.  А в это время Европа занимается тем, что протягивает США руку помощи, отправляя корабли в Южно-Китайское море <…>. Рост и модернизация российского флота идеально подходят для того, чтобы взять верх над ВМС европейских стран, — подытожили в Meta-defense.

Автор: