Немецкий политолог Рар сообщил о роли Меркель в строительстве «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Немецкий политолог Александр Рар рассказал о том, какую роль сыграла канцлер Германии Ангела Меркель в строительстве «Северного потока — 2». По его словам, политик смогла вовремя раскусить истинные помыслы США в их стремлении помешать реализации российского проекта.

Эксперт уточнил, что Штаты преследовали исключительно политические мотивы, пытаясь оказать давление на Европу в наложении санкций на строительство трубопровода. «СП-2» стал цементом, который упрочнил отношения между РФ и ФРГ. В свою очередь, американцы хотели продвинуть сжиженный газ на европейский рынок.

Немецкий политолог Александр Рар: Меркель билась за "Северный поток-2" как львица
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Я думаю, американцы не были заинтересованы в развитии газового бизнеса и пытались выдавить российский газ из Европы, чтобы продавать свой. Конечно, это тоже сыграло свою роль. Просто «Северный поток — 2» стал политизированным символом отношений Германии и России. Если бы США разрушили этот символ, то энергетический альянс Германии и России действительно бы умер. Этого и хотели добиться США, Польша, Прибалтика и некоторые другие страны, — отметил политолог.

Как объяснил Рар, Меркель вовремя успела понять, к чему ведет подобная политика. Она встала на защиту строительства газопровода, отказываясь следовать навязанной концепции.

Она просто поняла, что Германию начинают прижимать, что ей пытаются навязать какую-то новую концепцию, поэтому она начала сопротивляться, в том числе и из гордости. В результате она как львица билась за реализацию проекта «Северный поток — 2», — объяснил эксперт.

Политолог добавил, что ожидать полной загруженности трубопровода не стоит. ЕС будет соблюдать диверсификацию поставок. Тем не менее очевидно, что Европа будет нуждаться в топливе, так как климатические изменения не остановить — зимы будут холоднее, и странам потребуется гораздо больше газа.

Автор: