Дандыкин: имитатор подводных лодок «Суррогат» станет серьезной проблемой для США в Арктике
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Капитан 1 ранга и военный эксперт Василий Дандыкин рассказал об ожесточенном противостоянии России и США в арктических водах. По его словам, РФ разрабатывает мощное вооружение, пригодное для работы в непростых условиях.

На данный момент проектируется подводный беспилотник «Суррогат», который в перспективе доставит много проблем американцам. За счет акустической системы он сможет «обманывать» корабельные и авиационные комплексы вооружения.

Военный эксперт Дандыкин рассказал, как Россия добьется превосходства над США в Арктике
Global Look Press  /  MOD Russia

Сейчас предполагается ожесточенная подводная борьба в Арктике, особенно с учетом того, что США объявили Арктику зоной своих интересов. Даже собираются строить ледоколы. С этой целью будет постоянное сближение подводных лодок, наших стратегических крейсеров. Наши будут следить за их крейсерами. Беспилотник делается для того, чтобы отвлечь внимание не только субмарин, но и надводных противолодочных кораблей, чтобы противник использовал оружие против таких имитаторов, — рассказал эксперт в интервью «ПолитРоссии».

Ключевая особенность разработки заключается в силовой установке. Проектировщики установили литий-ионные батареи, которые позволят аппарату работать длительное время под водой без подзарядки. Подобные технологии расширят возможности российских неатомных субмарин. В перспективе судно сможет беспрерывно находится под поверхностью моря около двух недель.

По скрытности это сопоставимо с атомными подводными лодками. Они даже тише атомных будут, потому что атомная лодка подразумевает работу механизмов. Это такой соревновательный процесс с США, в котором Россия держится на равных, а в некоторых моментах впереди, — отметил военный эксперт.

В перспективе, подчеркнул Дандыкин, эти комплексы должны поступить в арсенал всех военно-морских баз, где есть подлодки. Это поможет укрепить позиции не только в вопросе противостояния с США, но и другими стратегическими противниками.

Автор: