Леонков перечислил главные причины поражения США в Афганистане
Global Look Press  /  Rahmatullah ALizadah/XinHua / Lance Cpl. Alexa Hernandez/ZUMAPRESS.com / Hussain Ali/Keystone Press Agency

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью телеканалу «360» рассказал об итогах 20-летнего пребывания Соединенных Штатов в южноазиатской республике. По его словам, за столь долгий период США так и не смогли построить в Афганистане устойчивое государство, так как пытались использовать нежизнеспособные стратегии управления.

Эксперт заявил, что за эти 20 лет Вашингтон не вкладывал деньги в развитие промышленности и производство. Акцент был поставлен на установление марионеточного правительства во главе с Ашрафом Гани, который при первой же опасности набил чемодан американскими долларами и с позором бежал из страны. К слову, в Афганистан США вложили за это время около 2 трлн долларов.

«Там можно было построить высокоразвитую цивилизацию со всеми благами, дать людям работу, и они никогда бы не поддержали «Талибан»1 (террористическая организация, запрещенная в России) и группировка бы самоустранилась. Но ведь этого сделано не было», — отметил Леонков.

Эксперт оценил сам процесс вывода американских войск из исламской республики. По его словам, эвакуация должна была проходить через авиабазу Баграм, которая представляет собой укрепленную крепость. Все вооружение США поставляли в Афганистан именно через нее.

«Они оставили им [талибам] огромное количество оружия. Вместо того, чтобы провести грамотное выведение войск, оно было хаотичным и паническим», — добавил специалист.

Сосредоточение американской бронированной техники, стрелкового и летального оружия и даже боевой авиации в руках талибов создает опасность для всего мира. Ленков предположил, что теперь все это может оказаться в любой точке мира у людей, представляющих опасность всему миру.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: