Китайские журналисты тремя причинами объяснили поражение США в Афганистане
Федеральное агентство новостей

Последние солдаты Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки покинули столицу Афганистана 30 августа. После их ухода аэропорт Кабула перешел под контроль движения «Талибан»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Журналисты из Китая отметили, что миссия Вашингтона в южноазиатской стране обернулась для американцев «глобальным посмешищем». По их мнению, существует три причины такого провала.

Во-первых, Белый дом слишком сильно поверил в собственную гегемонию. После окончания Второй мировой войны США финансировали лояльных политиков за рубежом, вели одну интервенцию за другой, осуществляли «прокси-войны».

Федеральное агентство новостей  /  1. Photographer: © Xinhua Source: XinHua 2. Photographer: © Shawn Thew - Pool Via Cnp Source: Keystone Press Agency 3. Photographer: © Rahmatullah Alizadah Source: XinHua

«Везде, где царят беспорядки, разруха и ведутся постоянные войны, там присутствует Америка», — отмечают журналисты.

Международное сообщество, безусловно, должно было реагировать на подобные действия, что в итоге и произошло. Из этого, по мнению китайских авторов, вытекает еще одна причина провала США в Афганистане. Такие операции Вашингтона «никто не поддерживает в мире».

Последняя причина заключается в неумении американских элит признавать собственные ошибки и учиться на них. Журналисты подчеркнули, что провальная миссия в южноазиатской стране не стала прецедентом. Аналогичная ситуация произошла ранее во Вьетнаме, затем была война в Ираке, ставшая «черной дырой» для бюджета США.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: