Победа в битве за Акербат предопределила успех армии Сирии в борьбе с ИГ
Федеральное агентство новостей  / 

В 2017 году «Исламское государство»1 (ИГ1, организация запрещена в РФ) удерживало значительную часть территории страны, совершая атаки на позиции правительственных сил. Одна из важнейших операций против ИГ прошла в начале сентября в городе Акербат рубеже провинции Хама и Хомс.

О событиях четырехлетней давности напомнил руководитель Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

К концу августа «Охотникам на ИГИЛ» и другим частям Сирийской Арабской Армии удалось сжать кольцо вокруг Акербата. Наземную операцию с воздуха поддерживали ВКС РФ, российские корабли «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», а также подводная лодка «Краснодар». Боевики из последних сил старались сохранить свои позиции, встречая наступавших ожесточенным сопротивлением.

После захвата спецназом доминирующей высоты Джебель аль-Бельас 28 августа, счет пошел на дни. Уже к 30 августа сирийские войска были на окраине Акербата.

Штурм начался 1 сентября. Массированная артподготовка3 вынудила часть сил ИГ оставить позиции, но в городе все еще оставались силы, представляющие серьезную опасность для военных. Боевики предприняли серию контратак, используя «шахидмобили», а также вели непрерывный огонь.

Несмотря на это, спецназ приступил к боям на территории города. При поддержке ВКС РФ удалось разгромить основные подразделения боевиков и приступить к зачистке города. По некоторым данным, в этом активное участие принимало русское подразделение, неформально именуемое «ЧВК Вагнера».

Сообщение о полном освобождении Акербата пришло 2 сентября 2017 года. В течение последующих нескольких дней в городе продолжалась операция против ИГ, поскольку боевики попытались затеряться среди мирных жителей.

Успешный штурм Акербата сыграл ключевую роль в борьбе с джихадистами в 2017 году. После освобождения этого города сирийская армия получила возможность приблизиться к Дейр эз-Зор, захваченному боевиками.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

3 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Красноярского краевого суда.

Автор: