Фролов: Польша навсегда останется без российского газа после удара по газопроводу OPAL
Федеральное агентство новостей  / 

Российская компания «Газпром» может оставить Польшу без транзита «голубого топлива» из-за ограничения загрузки трубопровода OPAL. Об этом рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

Он заявил, что переход на рыночную систему транзита топлива стал ударом по ГТС Польши. В новом формате «Газпром» работает с Варшавой не по долговременным контрактам, а в формате аукционов. Компания вынуждена приобретать небольшие мощности на установленный польскими властями срок.

Впрочем, эти действия обернулись против самой Варшавы, так как поставки газа упали в несколько раз. Запуск же «Северного потока — 2» полностью обнулит транзит через Польшу.

Неожиданно Польша заметила, что как только запустится «СП-2», его загрузка даже при ограничении в 50% будет примерно равна польскому транзиту. Они решили, что через них не будут качать газ, и побежали в суд запрещать [полную загрузку OPAL], — отметил эксперт в беседе с «Экономикой Сегодня».

Трубопровод OPAL — сухопутная часть «Северного потока», попавшего под ограничения после первого польского иска. Как и в случае с «СП-2», Россия может заполнять трубу максимум на 50%. За такие действия, считает экономист, Варшава поплатится сразу после запуска проекта.

Инфраструктура в Германии и Чехии позволяет загрузить «Северные потоки» на 55 плюс 27,5 млрд кубометров в год. Это означает, что можно будет обнулить прокачку через Польшу, — заявил специалист.

Как считает эксперт, «Газпром» будет бороться с европейскими законниками только в вопросе использования трубы на полную мощность. Надежды на то, что Россия продаст «СП-2», Фролов назвал нереалистичными.

Автор: