Социолог Шугалей рассказал о новых правилах в Кабуле после прихода к власти «Талибана*»
Федеральное агентство новостей  / 

Социолог и правозащитник Максим Шугалей посетил столицу Афганистана для того, чтобы своими глазами увидеть, как изменилась жизнь местного населения с приходом к власти «Талибана»1*. Своими впечатлениями Шугалей поделился в рамках открытой пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Талибы дали обещание, что их политика станет более умеренной, но в «рамках исламских законов». В беседе с iReactor Шугалей рассказал, что в ходе своей поездки не заметил каких-либо проявлений жестокости со стороны талибов. Изменения есть, но они несильно влияют на жизнь мирных жителей.

Социолог Шугалей рассказал, как изменилась жизнь афганцев после прихода Талибана* к власти
Федеральное агентство новостей  / 

Как только к власти пришли талибы — там только около двух дней была пауза, когда люди боялись выходить на улицы. После этого, когда все поняли, что никакой жести нет, постепенно город начал возвращаться к мирной жизни, — отметил социолог.

В ночное время в Кабуле введен неофициальный комендантский час, но он, по словам Шугалея, несильно обременяет местных жителей. Основные изменения коснулись рекламных плакатов, на которых есть изображения женщин в «европейском стиле».

По ночам там вводится комендантский час, но он не официальный. Люди не выходят на улицу, и сами талибы стараются не передвигаться. За исключением тех, кто контролирует ситуацию. Город живет мирной жизнью. Есть какие-то установки: там, например, замазывают на рекламах женские лица, если там откровенная реклама европейского типа. Но женщины ходят и в платках, и в хиджабах. Без головного убора я их не видел, но это не обязательно полностью закрытая одежда. Очень много женщин в платках с открытыми лицами, — рассказал собеседник iReactor.

Вопрос неприкосновенности афганских женщин касается также сотрудников СМИ, которым талибы запретили фотографировать жительниц города. Но, как утверждает социолог, претензии в данном вопросе предъявляются именно прессе.

Какого-то преследования я там не видел. Журналистам запрещают фотографировать женщин, да, это было. Но претензии тут не к женщинам, которые соглашаются фотографироваться, а к журналистам, которые их фотографируют, — подытожил Шугалей.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: