InfoBrics: США через Украину мстят России за унижение Британии в Черном море
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия». Пол Антонопулос обратил внимание на то, что в США недавно предоставили Украине новый транш военной помощи. В этот раз на 60 млн долларов.

Деньги направлены в том числе на поставку противотанковых ракетных комплексов Javelin. Об этом министр обороны США Ллойд Остин информировал президента Украины Владимира Зеленского. Также Киев и Вашингтон пришли к договоренности о более тесном сотрудничестве в Черноморском регионе. Глава Пентагона анонсировал военную поддержку сторонникам, направленную против «российской агрессии». У России, как заметил политолог, 13 000 танков. Это в два раза превышает комплектность аналогичной техники у США.

Выбор в пользу комплексов Javelin говорит сам за себя, учитывая, что Москва обладает самым большим парком бронетехники в мире, – написал Антонопулос.

На решение американского военного руководства также повлиял и недавний опасный инцидент. Речь шла о показательных маневрах России с участием бронетехники вблизи украинской границы.

В США нашли способ через Украину отомстить РФ за унижение сил НАТО в Черном море
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Сама ситуация, заметил политолог, отлично продемонстрировала слабость украинских военных, а также их неспособность противостоять такому противнику, как РФ. По этой причине в США решили снабдить партнеров противотанковыми ракетами Javelin. Греческий аналитик сделал оговорку, что эффективность американского оружия можно ставить под сомнение. Проблема в том, что боевые машины РФ оснащены передовыми средствами защиты.

Растет влияние России

Вашингтон изо всех сил пытается сдержать растущее влияние России в Евразии и отводит Киеву решающую роль в исполнении этих планов. По словам Антонопулоса, Запад такими мерами пытается отплатить Москве за недавнее унижение сил НАТО.

В июне Великобритания была унижена в Черном море. Эсминец Королевского флота Defender нарушил границы России, но затем в панике бежал, когда прибыли российские военные, — напомнил Антонопулос.

Это происшествие является неприятным сигналом для США. Оно, по версии греческого политолога, говорит о том, что необходимо приложить больше усилий для сдерживания Москвы в регионе.

В США нашли способ через Украину отомстить РФ за унижение сил НАТО в Черном море
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Ключевые партнеры

Аналитик признал, что Россия традиционно доминировала в Черном море, вплоть до распада СССР, и возвращение Крыма в состав страны восстановило утраченное преимущество. В США в ответ сделали Грузию и Украину своими ключевыми партнерами. Причины этого специалист также прояснил.

Главным аргументом стало их враждебное отношение к Москве, — заключил Антонопулос.

США нашли способ отомстить РФ за черноморское унижение Великобритании, однако оспорить доминирующее положение России в Черном море непросто. Союз Вашингтона с Киевом – признак слабости, а также признание того, что Вашингтон ограничен в средствах проецировать свою власть в регионе, констатирует политолог.

Автор: