Польский политолог: Савченко — удобная отговорка для Порошенко

Польский политолог Веслав Романовский уверен, что Савченко была специально помилована российским президентом, чтобы отправится в Киев и привести в состояние активности Тимошенко и других популистов на Украине.

Напомним, что Надежда Савченко в 2014 году была осуждена российским судом за причастность к убийству журналистов ВГТРК и приговорена к 22 годам лишения свободы. Именно правительство Украины постоянно настаивало на освобождении летчицы, которое состоялось в результате обмена украинской военнослужащей на двух российских граждан, арестованных на Украине.

В Киеве Савченко встречали пышно, праздно и с громкими приветствиями. В этот же день президент Петр Порошенко встретился с бывшей летчицей и при журналистах и военных, поприветствовал ее на Родине, вручил государственную награду и наделил званием Героя Украины. Именно киевские чиновники радостно привели Савченко в Верховную Раду и дали ей рычаги воздействий. Не говоря уже о том, какую власть имеет бывшая военнослужащая над украинским народом, благодаря постоянной информационной пропаганде Киева, где Савченко изображалась «мученицей» и «последней надеждой Украины». Теперь же, когда Савченко, пользуясь своей популярностью и неприкосновенностью, пошла против команды Порошенко, она стала серьезной проблемой. А во всех своих проблемах Киев традиционно винит Москву, не удосужившись изначально проверить нового Героя Украины на компетентность и вменяемость, прежде чем наделять его такими полномочиями. Романовский заявляет, что именно Савченко мешает Порошенко проводить реформы. Для Киева она теперь может стать удобной отговоркой, чтобы не осуществлять реальных действий по выводу страны из глубокого кризиса. 

Помимо прочего, Веслав Романовский убежден, что Украина после окончания войны станет лидирующим государством в Центрально-Восточной Европе. Каким образом это случится польский публицист не уточнил. Однако, учитывая то, в какой сложной экономической и политической ситуации сегодня находится Киев, верится в это с трудом. 

Автор: