Политолог Корнилов назвал «безрезультатной» встречу Байдена и Зеленского в Вашингтоне
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Накануне состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и лидера США Джо Байдена. В ходе мероприятия, главы государств обсудили политическую ситуацию и разного рода проблемы. Политолог и журналисты Владимир Корнилов в материале для РИА Новости рассказал об итогах этого события.

Эксперт вспомнил, как Байден несколько раз обещал встретиться с Зеленским. Поначалу украинский лидер умолял его принять перед саммитом главы США и президента РФ Владимира Путина. На «назойливые приставания» демократ ответил только в июле. После этого мероприятие несколько раз переносилось.

Политолог Корнилов рассказал о «безрезультатной» встрече Байдена и Зеленского
Global Look Press  /  Pool via CNP

Корнилов сделал вывод, что Байден не горел желанием встречаться с киевским коллегой. Это вызвало недоумение у киевских политиков, так как все были уверены, что новоизбранный лидер США станет «большим другом» для Украины. Однако украинский вопрос, как считает журналист, долго еще будет оставаться «токсичным» из-за коррупционного скандала с сыном Байдена Хантером, а также из-за договоренности США и Германии по «Северному потоку — 2».

В результате Байден согласился на встречу, когда в Конгрессе не намечалось важных политических мероприятий. Киеву, как объяснил политолог, не стоит радоваться своей «победе». Единственное, в чем добился успеха Зеленский — выпросил 60 миллионов военной помощи, однако этих денег не хватит для реализации всех проектов, предложенных в ходе поездки главы Киева в США.

Подписанный меморандум между украинской компанией «Энергоатом» и корпорацией Westinghouse также рано позитивно оценивать, потому что американская организация не так давно объявила себя банкротом. В ближайшей перспективе мечты об инвестициях обернуться еще большими затратами для Киева.

Политолог Корнилов рассказал о «безрезультатной» встрече Байдена и Зеленского
Global Look Press  /  Doug Mills

Украинскому мечтателю с Банковой (Зеленскому — прим.ред.) явно никто не рассказал о том, что Westinghouse не так давно объявляла себя банкротом и чуть было не потопила из-за своих неподъемных долгов материнскую компанию Toshiba. О каких «инвестициях» от банкрота может идти речь? То есть тот меморандум, который подписан в присутствии Зеленского, предусматривает, что это Киев должен где-то найти и заплатить американской фирме 30 миллиардов, а не наоборот. А эта сумма — практически весь годовой бюджет Украины, — написал Корнилов.

Политолог отметил, что Зеленский «потерял чувство меры», когда приехал в США. Основная забота украинского лидера — не улучшение благосостояние народа, а привлечение «миллиардов долларов» в качестве инвестиций. Как подобный план будет реализовываться — глава Киева не уточнил.

Команда Зеленского утверждает, что после завершения военной миссии в Кабуле у США появятся свободные деньги, которые можно отдать украинцам. По словам Корнилова, украинский лидер внял этому «совету» и рассчитывает на пополнение бюджета.

В свою очередь некоторые политики США заявляют, что 60 миллионов — это максимум, на что может рассчитывать Киев, поэтому встречу, по словам Корнилова, можно считать безрезультатной. Единственное заявление Байдена и Зеленского, отличающееся новизной, касается темы ужесточения наказания за притеснение сексуальных меньшинств на Украине.

Автор: