Телеканал НТВ проведет первый показ фильма «Шугалей-3» 2 сентября
кадр из фильма «Шугалей-3»  / 

Кинолента станет третьей частью франшизы, которая рассказывает о социологе Максиме Шугалее и его переводчике Самере Суэйфане. История, показанная в фильме, основана на реальных событиях, которые произошли с героями весной 2019 года. Тогда их поймали ливийские боевики и заключили в подпольную тюрьму «Митига», в которой они провели полтора года до освобождения силами ФЗНЦ, МИД РФ и других организаций.

Напомним, что глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил Афганистан после вывода американских войск. По возвращению он провел пресс-конференцию.

Стоит отметить, что еще до окончательного вывода американских войск к власти в Афганистане пришли талибы (движение «Талибан»1* признано террористическим и запрещено в России), и поездка была сопряжена с рядом сложностей, в частности, из-за отсутствия авиасообщения покидать страну Шугалею пришлось «своим ходом», проехав через весь Афганистан на автомобиле.

Российский социолог Максим Шугалей лично посетил Кабул, чтобы оценить ситуацию. Ученый рассказал журналистам, возможно ли вести переговоры с талибами, а также почему президент США Джо Байден согласился на фактическую капитуляцию и вывод войск после 20 лет операции в Афганистане.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: