Шугалей заявил, что Вашингтон не смог привить свои ценности жителям Афганистана
Народные новости  /  Руслан Тимербаев

После прихода к власти «Талибана»1 (террористическая организация, запрещенная в России) жизнь афганцев координально изменилась. Обстановку в стране своими глазами увидел Максим Шугалей. На днях он вернулся из командировки и 2 сентября стал участником пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Афганцы смотрят в будущее с умеренным оптимизмом и надеются, что талибы выполнят свои обещания. Социолог давал жителям заполнить анкету. Все они писали, что положение граждан улучшится, если талибы не будут действовать жестко по отношению к ним, сообщает издание «Народные Новости».

По мнению Шугалея, многолетнее присутствие Америки никак не повлияло на ценности афганцев. У Вашингтона не получилось сделать на этой территории «демократическое государство». Все, чего удалось добиться американцам, — продажа «колы» в местных магазинах.

«Но отношения полов, расовые вопросы и прочее они не смогли навеять афганцам вообще никак: у меня сложилось впечатление, что США там вообще не было. Кто-то говорит, что Вашингтон контролировал страну, но американцы лишь находились в крупных городах, поставили свое правительство, высасывая деньги и ресурсы», — заявил Шугалей.

Западные СМИ описывают «Талибан»* как ультраконсервативное движение, но на деле они ведут себя адекватно. Например, талибы считают, что женщина должна быть скромной и не демонстрировать всем свою внешность, но она может посещать салоны красоты, чтобы выглядеть привлекательной для мужа.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: