Шугалей заявил об отсутствии угрозы для афганцев со стороны «Талибана»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Шугалей находился в Афганистане семь дней. Социолог проводил в этой стране исследования и беседовал с местными жителями, чтобы разобраться, какая сложилась ситуация после прихода к власти представителей движения «Талибан»1 (организация признана террористической и запрещена в РФ).

Покинув Афганистан, американцы оставили там оружие и дорогостоящую технику. Ангары кабульского аэропорта буквально забиты вертолетами. Однако талибы радовались недолго. Выяснилось, что перед уходом из Афганистана американцы привели в негодность свою технику.

«Талибан»* сейчас контролирует свою страну, и это, по сути, трофеи. Они будут их использовать для защиты своей страны, а не только своей организации», — рассказал Максим Шугалей, пишет Федеральное агентство новостей.

Среди талибов нет специалистов, способных восстановить технику. Однако эта проблема решится со временем, убежден Максим Шугалей. Что касается сторонников экс-властей Афганистана, они оказались в затруднительном положении. Большинство хочет покинуть страну, вероятно, из-за неопределенного будущего, отметил Шугалей.

«Получается, на данный момент жизни людей, которые говорят об угрозе, реально никто не угрожает. Да, они лишились своей работы и не могут определиться со своим будущим, но со стороны «Талибана»* никого преследования не происходит», — разъяснил он.

Сразу после прихода талибов к власти Афганистан замер на несколько дней. Местные жители боялись покидать дома. Однако постепенно они вернулись к обычной жизни, но с комендантским часом. Его соблюдают и сами талибы, резюмировал Максим Шугалей.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: