«Преступление французов»: Перенджиев назвал реальную цель операции «Сангарис» в ЦАР
Global Look Press  /  Ahmed Mostafa El Sheikh/dpa

Такое мнение в комментарии для Федерального агентства новостей высказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. Журналисты ФАН составили объемный материал, в котором привели десять примеров того, как неоколониалисты в лице Франции и целого ряда международных организаций занимались и занимаются незаконной эксплуатацией ресурсов ЦАР, обогащаясь за ее счет.

Одним из таких преступлений является скандальное «антитеррористическое» мероприятие Франции, которое получило название операция «Сангарис». Французские военнослужащие в 2013 году прибыли в африканскую страну якобы для противостояния радикалам, но реальная цель заключалась в другом. Они наладили очередной контрабандный канал по транспортировке алмазов. Для того, чтобы скрыть преступные действия, военные Пятой республики раздавали снаряжение сторонам конфликта в ЦАР, тем самым ухудшая обстановку.

«Антитеррористические мероприятия если и проводятся, то исключительно инсценированные. И смысл их не в ликвидации боевиков, а в усилении радикалов для их последующей эксплуатации. Плюс во время операции есть возможность что-нибудь вывезти из страны», — объяснил Перенджиев.

Он напомнил, что криминальные структуры чаще всего работают в связке с преступными бандформированиями. Сектор теневой экономики приносит внушительную прибыль дельцам, находящимся непосредственно за рубежом. Операция «Сангарис», как и многие другие действия Франции в ЦАР, яркий пример этому утверждению.

Автор: