Политолог Кошкин развеял мечты Зеленского о приезде министра обороны США в Украину

Накануне состоялась долгожданная встреча президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена, в ходе которой они обсудили важные проблемы политического характера. В частности, вопросы, связанные с оказанием военной помощи Киеву.

 Кошкин объяснил, как Зеленский разыграл карту Черного моря после встречи с Байденом
Global Look Press  /  Doug Mills

В результате этого мероприятия Зеленский преисполнился надежды на то, что представители американских властей и дальше продолжат в личной форме оказывать поддержку Киеву. Так, украинский лидер рассказал журналистам о возможном приезде министра обороны США Ллойда Остина для решения вопросов «безопасности черноморского побережья».

Есть предметные вопросы и предметные предложения. Мы их будем проговаривать и прорабатывать с США, потому что министр обороны США обязательно приедет в Украину. Будем ждать его визит, — заявил Зеленский.

Черное море — приманка для США

Однако на данный момент у министра обороны есть более насущные проблемы, нежели длительные поездки на Украину. Как объяснил заведующий кафедры политологии и социологии Андрей Кошкин в беседе с iReactor, в Штатах нарастает недовольство сложившейся ситуацией с выводом американских войск из Афганистана. Ходят слухи о возможной отставке Остина, подогреваемые западными СМИ и соцсетями.

 Кошкин объяснил, как Зеленский разыграл карту Черного моря после встречи с Байденом
Global Look Press  /  Saifurahman Safi/XinHua

Остину надо еще выпутаться из вывода войск из Афганистана – ему сейчас не до Украины <…>. Стратегия пребывания войск в Афганистане ничего не дала. Только сплошные убытки — материальные, гибель военной техники, гибель военнослужащих, искалеченные судьбы, — отметил эксперт.

Кошкин уверен, что приезд в Украину нужен больше Зеленскому, а не США. Украинский президент это отлично понимает, поэтому заманивает главу Пентагона совместной деятельностью в Черном море. Этот регион очень интересует американцев из-за возможности оказывать давление на Россию.

Здесь не столько нужно министру обороны США, сколько это нужно Зеленскому. Он разыгрывает карту Черного моря. «Мы готовы вас пригласить, чтобы вы осуществляли военное воздействие на Россию, а мы вам предоставим приглашение, будем учения проводить», — вот с таких позиций Зеленский хотел заинтересовать руководителя Пентагона во время прибытия в Украину, — отметил спикер.

Из-за происходящего в Кабуле поездка в Украину может заинтересовать министра обороны только в качестве отвлекающего фактора, но для этого нужно придумать более весомый повод, нежели простое обсуждение вопросов или учения, уверен эксперт.

 Кошкин объяснил, как Зеленский разыграл карту Черного моря после встречи с Байденом
c6f.navy.mil  / 

Ко всей этой ситуации примешивается и политический расчет украинского лидера, который продолжит развивать тему приезда первых государственных лиц США. Зеленский полагает, что Штаты после завершения миссии в Афганистане будут выделять деньги Украине.

Зеленский готов на публику работать. Он заинтересован в участии в неких публичных акциях, которые должны приносить ему успех <…>. Он привез [Джо Байдену] проектов на 80 организаций, и на это 277 миллиардов долларов надо выделить. Такие суммы США не выделят. Но он считал, что такие деньги должны быть выделены из-за того, что Штаты не смогли удержать строительство «Северного потока — 2», — поделился мнением собеседник iReactor.

Кроме того, приезд министра обороны самым благоприятном образом сказался бы на политическом имидже Зеленского. Ему необходимо создать вид, что Штаты оказывают посильную помощь Украине. Однако главе Киева не стоит рассчитывать на крупные суммы денег, если все-таки Остин навестит Киев.

Приглашение министра обороны США – это некий маркетинговый ход, который должен показать всему миру, насколько Украина процветает и насколько ее поддерживают США. Если же говорить о реальности и чем может помочь министр… он может учения там провести, но ведь Украине нужны деньги. Выделять же деньги не в его компетенции , — подытожил Кошкин.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: