Леонков напомнил о 966 смертельно опасных недоработках истребителя ВВС США F-35
wikipedia.org  /  Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

В беседе с «Лентой.ру» военный эксперт Алексей Леонков назвал истребители США F-35 «настоящими летающими гробами».

Собеседник издания выделил, что F-35 прошел несколько экспертиз, и были выявлены ряд недостатков. В том числе таких, которые ведут к гибели экипажа. По этой причине в России нелицеприятно охарактеризовали «тридцать пятый», назвав его гробом с крылышками. Леонков напомнил, что счетная палата США выявила у F-35 966 явных недоработок, 110 из которых отнесены к опасным.

Ошибки первой категории наносят тяжкий вред или приводят к гибели пилота и их было свыше ста, а второй могут стать предпосылкой к авариям или катастрофам.

И это все на одном и том же самолете! В 2019 году американское издание опубликовало информацию о том, что срок службы этого истребителя составляет всего одну четвертую от обозначенного. То есть он должен летать девять тысяч часов, а летает всего 2,1. Настоящий летающий гроб, на мой взгляд, как раз F-35, — резюмировал Леонков.

Учитывая цену американского истребителя, информация может буквально похоронить F-35. Не исключено, что многие страны выбрали бы отечественный Су-57, если бы тот продавался на экспорт, а не только на внутреннем рынке.

Автор: