Баранец заявил, что Байден может «бросить в топку» генералов США после краха в Афганистане
 /  Федеральное агентство новостей

Президент США Джо Байден отдал приказ вывести американские войска из Афганистана в начале августа. Уже несколько недель эта тема активно обсуждается на международном уровне, так как подобными действиями глава Штатов поставил под угрозу безопасность других стран, куда потоком хлынули беженцы.

Баранец рассказал, как Байден может сделать из министра обороны США "козла отпущения"
Prt Scr youtube.com  /  ABP NEWS

Пострадали от неорганизованных действий и американские военные. Несколько дней назад в аэропорту Кабула произошел теракт, который унес жизни более 200 человек. Среди них было 13 морпехов США. После этого критика с удвоенной силой посыпалась на властей США, в том числе и на главу Пентагона Ллойда Остина. Так, отставные генералы и адмиралы написали открытое письмо, в котором содержалось требование уволить верхушку местного Министерства обороны. Всего свои подписи поставили 87 человек.

В письме также подчеркивалось, что действия властей не только сгубили большое количество людей, но и обернулись потерей вооружения на 85 миллиардов. Так как военные уходили с региона в спешке, оружие и техника достались талибам. Все это подорвало репутацию американской армии, ранее считавшейся одной из самых сильных в мире.

После бегства США из Афганистана союзники больше не считают американцев «надежными партнерами», а противники Америки воспользуются «слабостью США» и выступят против, — добавили отставные военные.

Козел отпущения

Действительно ли карьера Остина под угрозой после неудачной операции в Афганистане, и как в перспективе Байден может использовать кадровые перестановки? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. Он объяснил, что верхушке Пентагона не нравилась инициатива Байдена по выводу войск, в связи с чем разгорелся конфликт.

Баранец рассказал, как Байден может сделать из министра обороны США "козла отпущения"
Global Look Press  /  Stefani Reynolds

Байден держится за министра обороны Остина <…>. Это был большой скандал в Вашингтоне, потому что Остин категорически выступал против вывода войск из Афганистана. Это был большой скандал. Это беспрецедентный случай. Там не только Остин выступал, но и выступал председатель комитета начальников штабов Марк Милли. Он тоже выступал против этого. Генералы поперли на главнокомандующего, — объяснил военный обозреватель «КП».

За произошедшее в Афганистане стоит винить только Байдена, который является верховным главнокомандующим, уверен Баранец. Генералы были вынуждены соблюдать субординацию и подчиняться приказам.

Тем не менее, Байден не послушал их. Вся вина лежит на Байдене, а министр обороны и председатель комитета начальников штабов — они солдаты, они исполнители. И как бы там не требовали эти демократы – это было бы неразумно снимать [с должности] Остина, потому что он солдат, и он выполнял приказ. Вины его нет, — разъяснил собеседник iReactor.

Тем не менее, если общественность и дальше будет выражать недовольство политикой властей США, то в таком случае Байден действительно может снять с должности министра обороны, предположил военный обозреватель. На какое-то время это сможет отвлечь внимание американских жителей.

Если Байден увидит, что в Америке ширится протест после бездарного и позорного вывода войск, то он может бросить в топку Остина и Милли для того, чтобы ослабить вал критики. Чтобы хотя бы таким образом снизить температуру протеста в обществе. Если Байден захочет сделать Остина козлом отпущения, то, конечно, он его сделает в конъюнктурных политических целях, чтобы ослабить вал критики на себя, — подытожил Баранец.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: