Шугалей подтвердил готовность талибов к диалогу и поиску компромиссов
Global Look Press  /  Stringer/Xinhua

Глава Фонда защиты национальных ценностей и социолог Максим Шугалей провел неделю в Кабуле с целью сбора данных и проведения собственного исследования. Выводами о ситуации в стране ученый-социолог поделился во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», указывает издание «ПолитЭксперт».

Шугалей подтвердил, что отношение афганцев к США довольно негативное. И афганцы имеют полное моральное право недолюбливать американцев, ведь за 20 лет присутствия они не принесли их стране ничего кроме разрухи, хотя и заявляли, что пришли на их землю для борьбы с терроризмом.

Социолог также узнал, что редкий афганец хорошо отзывался о бывшем президенте Ашрафе Гани. Жители республики уже не сомневаются в том, что их экс-лидер был проамериканским ставленником и бежал из страны с изрядной суммой из госбюджета. По словам некоторых источников, Гани эвакуировался с семьей на трех самолетах и с сумками, набитыми наличными, и сейчас скрывается в ОАЭ. Во всяком случае, на родине его никто не ждет.

«На вопрос: «Вы верите, что он может вернуться?» идут очень жесткие ответы типа: «Пускай только попробует». Ни у кого нет сомнений, что этот человек не сможет», — рассказывает социолог.

Ситуация в столице пока остается напряженной, особенно после нескольких терактов в аэропорту Кабула. Они пришлись на период коллапса из-за большого числа желающих улететь из страны. В серии взрывов ранения получили 1300 человек, около 200 скончались. В основном это мирные жители Афганистана, которые хотели запросить политическое убежище у других стран.

Социолог уверен, что Москва теперь должна налаживать диалог с новым режимом Афганистана. Представители движения охотно встретились с Шугалеем для беседы и продемонстрировали готовность к сотрудничеству. Новые власти страны готовы вести Афганистан к процветанию и намерены решить даже такой чувствительный вопрос, как проблема наркотрафика.

Автор: