Леонков назвал причину для возможного распада НАТО
Global Look Press  /  Zhang Cheng/XinHua

По его мнению, если европейские страны сумеют создать действительно боеспособную собственную армию, необходимость в поддержании Североатлантического альянса, который возглавляют США, отпадет.

«В Евросоюзе все чаще звучат разговоры о создании европейской армии НАТО без США. Вашингтон воюет за свои интересы, при этом гибнут европейские военные. Европейцы задают все больше вопросов своим правительствам: придут ли США их защищать, если их якобы вскинут на русские штыки», — отметил Леонков в комментарии Baltnews.

Военный эксперт подчеркнул, что в текущий момент из-за разного уровня профессионализма и опыта европейцам достаточно сложно сформировать армию быстрого реагирования — никто не даст гарантий, что такая «сборная солянка» будет эффективно работать.

Однако ситуация показывает, что Европа всерьез заинтересована данным вопросом. В частности, в Евросоюзе была программа «30/30/30», которая предполагала, что в случае угрозы с Востока там должны создать силы быстрого реагирования в составе 30 механизированных, 30 авиаэскадрилий и 30 боевых кораблей в течение 30 дней.

Ранее, как передает RT, бывший стратег НАТО Стефани Бабст заявил, что фиаско Альянса в Афганистане будет иметь значительные последствия для военного блока.

Автор: