Жители Мали надеются на помощь России в борьбе с боевиками ИГ

В развернутом интервью изданию Vanguard News специалист сообщил, что в настоящее время особое беспокойство у правительства африканского государства вызывают участившиеся нападения экстремистов на мирных жителей. Так, по данным отчета «Африканского центра стратегических исследований», в 2020 году в Сахеле погибли 4250 человек, из которых больше половины — жертвы террористов ИГ1*.

В Мали сейчас наблюдается нестабильность из-за того, что хрупкий политический переход в стране, начавшийся после государственного переворота в августе 2020 года, прервался 24 мая, — объяснил Донгобада.

Собеседник издания также напомнил, что вице-президент переходного периода полковник Асими Гойта обвинил предыдущие власти в том, что они допустили ухудшение экономической обстановки в стране, что привело к массовым забастовкам и другой протестной активности. Чем и начали пользоваться радикалы.

Но Правительство Мали самостоятельно не справится с угрозой без поддержки внешних партнеров. А эксперты в области мира и безопасности Западной Африки давно отмечают неэффективность европейского и американского подхода к антитеррористическим операциям, — напомнил политолог.

Жители Мали надеются на помощь России в борьбе с боевиками ИГ
Keystone Press Agency  /  Nicolas Remene

По словам Донгобады, самым ярким примером неудач западного мира стало бегство американцев из Афганистана и захват столицы — Кабула — членами движения «Талибан»1 (террористическая организация, запрещена в России).

Тут на лицо сходство с ситуацией в Мали, где весной 2021 года президент Франции Макрон объявил о завершении миссии «Бархан», главной целью которой называли борьбу с терроризмом и расширение операции французских сил на обширную территорию Сахеля, — уточнил эксперт.

Но французские военнослужащие не смогли нивелировать угрозу, исходящую от членов запрещенного вооруженного формирования, более того, они допустили ряд атак на населенные пункты, в которых погибли гражданские.

Именно поэтому правительство Гойты в поисках новых партнеров обратилось за помощью к России. И это было правильное решение, которое поддержал народ. Все мы видели стихийные митинги, на которых люди звали русских. После долгих переговоров страны пришли к соглашению, и Бамако уже ждет прибытия российских специалистов, — сообщил собеседник издания.

По его словам, в Мали доверяют России, поскольку «русские не бросают в беде невинных, страдающих людей и всегда ставят эффективность задачи на первое место». Поэтому присутствие российских военных и гражданских специалистов станет серьезным стабилизирующим фактором.

Мы уже видели такой сценарий в Центральноафриканской Республике, где правительственным силам при поддержке россиян удалось избежать полномасштабного гуманитарного кризиса и успешно разорвать круг насилия, — заключил аналитик.

В то же время присутствие Москвы в регионе не вступает в конфронтацию со странами Запада, поскольку главная задача всех присутствующих — борьба с террористами. Но эксперт склоняется к тому, что победить боевиков смогут только русские.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: