В NI предостерегли НАТО от войны с Россией из-за системы «Струна-1»
pixabay.com  / 

После появления первых истребителей-невидимок военные инженеры приступили к созданию технологий, который позиционировались как «убийцы» самолетов такого типа. На сегодняшний день самым инновационным решением является российская бистатическая радиолокационная система «Струна-1». Как отмечают военные эксперты американского издания The National Interest, российская разработка может стать серьезной проблемой для ВВС США.

«Струна-1» отличается от большинства радаров тем, что его приемник и передатчик находятся в двух разных местах, — приводят слова колумнистов NI журналисты «ПолитРоссии».

При этом связь между передатчиком и приемником имеет повышенную мощность, это привело к тому, что «Струна-1» улавливает даже самые незначительные изменения в сигнатурах. Особенности российской установки позволили увеличить эффективное радиолокационное сечение цели в три раза по сравнению с обычными радарами, а также игнорировать любые противорадиолокационные покрытия, которые могут рассеивать радиоволны. Из-за этого «Струна-1» может обнаруживать не только самолеты невидимки, но и любые другие объекты с низким уровнем заметности.

В США предостерегли НАТО от войны с Россией из-за системы «Струна-1»
Prt Scr youtube.com  /  Группа компаний РТИ

Однако, как подчеркивают американские обозреватели, даже у такой передовой системы есть свои недостатки. По словам экспертов, к главным из них относится малая высота действия «Струны-1». Особенности работы системы приводят к тому, что дальность обнаружения представляет собой грубую смешанную параболу между передатчиком и приемником, что ограничивает высоту обнаружения примерно в 7 км в самой высокой точке. Это означает, что «Струна-1» не может заменить обычные радары, а призвана работать с ними в тандеме.

Бистатический радар «Струна-1» не является комплексным решением для обнаружения малозаметных самолетов, он может представлять значительную угрозу истребителям-невидимкам НАТО в возможном конфликте, — предостерегли американские специалисты руководство Североатлантического альянса.

Таким образом, как считают аналитики NI, солдаты НАТО в случае войны с Россией должны бояться эту систему. Напомним, ранее силы ПВО Балтийского флота провели учения с использованием ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь С-1». В ходе учений зенитные подразделения отразили массированный налет авиации условного противника в ходе комплексных учений.

Автор: