Юрист Ульянов рассказал, какие штрафы грозят жильцам многоквартирных домов

Управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин напомнил, что с 1 января 2021 года запрещено хранить любые личные вещи в подвалах многоквартирных домов. Иначе собственнику грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Однако юрист отметил, что пожарный надзор выписывает штрафы на управляющую компанию или ТСЖ, не желая выяснять, кто из жильцов захламил общее помещение. В таком случае предусмотрен штраф от 6 до 15 тысяч рублей. Нарушителей находят уже сами УК или ТСЖ, чтобы переложить ответственность на виноватых.

Юрист Денис Ульянов рассказал iReactor, как взыскивались штрафы по пожарной безопасности раньше. По его словам, физическим лицам никогда не грозили штрафы. Они налагались только на юридические лица.

У нас всегда была такая норма. Вернее, не было нужной нормы: для юр.лиц хранение вещей, которые могут [препятствовать. — Прим. ред.] пожарной или эвакуационной безопасности — штраф. Для физ.лиц такого никогда не было, — отметил юрист.

Какие штрафы могут взыскать с вас соседи: юрист Ульянов провел правовой ликбез
pixabay.com  / 

Однако захламление подвалов — не единственная проблема многоквартирных домов. Жители любят оставлять велосипеды и коляски под лестницей, шкафы и комоды в коридорах. Денис Ульянов сообщил, за что еще возможны штрафы.

Коридоры и тамбуры 

Начнем с того, что отделение части общего коридора дверью должно быть согласовано с другими жильцами дома. Решение принимается на общем собрании и должно вытекать из 100% голосов «за». Просто так по собственному желанию поставить дверь не получится. Более того, даже если такая дверь существует, по правилам, она должна открываться без ключа с внутренней стороны. Перепланировку нужно узаконить, в противном случае жильцам придется иметь дело с законом: штраф до 1500 рублей за самовольную перепланировку (ст. 7.1 КоАП РФ) или участие в судебном разбирательстве в качестве ответчика по иску об устранении незаконной перепланировки.

Если тамбур согласован и внесен в документацию, хранение в нем крупногабаритных предметов все равно нельзя. В пункте 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации отмечено, что устраивать в тамбурах выходов (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы запрещается. В рамках правового ликбеза Денис Ульянов объяснил это не только пожарной безопасностью, но и общей безопасностью.

Здесь как раз все ясно. Это создает опасность для возможности эвакуации. В первую очередь, пожарной. Но не только. Лично я сам не раз наблюдал, когда не могли вынести медики человека на носилках. И даже на креслах эвакуационных, — объяснил юрист.

Какие штрафы могут взыскать с вас соседи: юрист Ульянов провел правовой ликбез
pixabay.com/PD  / 

 Однако на практике, как отметил Денис Ульянов, собственников редко штрафуют.

Опять-таки, опасность есть, но штрафов нет. Предупреждение выносится, требование убрать вещи, очистить холлы. И все на этом заканчивается. По крайней мере за 15 лет своей работы я ни разу не видел штрафа за такое хранение. Хотя возмущенных людей очень много. Что далеко ходить, у меня у самого также коридор завален, там не пройдешь, — рассказал эксперт.

Коляски и велосипеды под лестницей

Во многих новостройках предусмотрены особые колясочные, где можно хранить детские коляски. Если специализированных помещений нет, есть возможность договориться с другими жильцами дома. По закону, общедомовая территория принадлежит всем собственникам квартир пропорционально. Однако для размещения личных вещей в подъезде необходимо согласие всех жильцов.

Насколько я знаю, если она [коляска. — Прим. ред.] хранится под лестницей на первом этаже, она не создает особых проблем. Другое дело, могут украсть. Это вещь недешевая. По коляскам ни разу не видел и не слышал, чтобы на кого-то налагались штрафы, — поделился опытом юрист.

Какие штрафы могут взыскать с вас соседи: юрист Ульянов провел правовой ликбез
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Если кто-то из жильцов нарушает закон и мешает другим, соседи могут обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ, Роспотребнадзор (если есть нарушения по СанПиН), пожарную инстанцию и Государственную жилищную инспекцию.

Подать-то заявление можно. Но нужно поднимать КоАП, чтобы посмотреть, есть ли там нормы, позволяющие наложить штраф именно на «физиков». Вот в чем вопрос. Для «юриков» такое есть, — пояснил собеседник iReactor.

Цветы и картины

Зато цветы и картины в подъезде не возбраняются. Главное, чтобы цветочный горшок помещался на подоконнике и не преграждал эвакуационный путь. Однако роспись на стенах тоже должна быть согласована, потому что внешний вид общих территорий должен решаться собственниками. Если большинство голосов за художества, можно рисовать.

Какие штрафы могут взыскать с вас соседи: юрист Ульянов провел правовой ликбез
mgkh.mosreg.ru  /  пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области

Автор: