Экономист Дудчак: освобождение от налогов на Курилах остановит внутреннюю миграцию
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума и сообщил об инициативе освободить курильских предпринимателей от налогов. В частности, речь идет о пошлинах на прибыль, имущество, землю для бизнесменов на Курильских островах: в течение 10 лет они будут освобождены от них. Кроме того, для них снизятся страховые взносы и введутся таможенные льготы.

Глава государства выразил надежду на то, что благодаря новому налогообложению в регионе будут развиваться «туризм, морекультура и переработка». Иностранные компании, ведущие бизнес на Курилах, тоже смогут воспользоваться особыми условиями.

Развитие бизнеса или «оффшор»: экономист и политолог Дудчак оценил налоговый режим на Курилах
Инфореактор  /  pixabay.com / wikipedia.org / Public Domain

Экономист Александр Дудчак выразил свое мнение по поводу таких изменений в жизни Курил. По его мнению, освобождение от налогов на островах — отличная идея, которая позволит повысить качество жизни в этом регионе. Собеседник напомнил, что сейчас есть проблема того, что местные уезжают с Дальнего Востока. Подобная налоговая реформа наоборот привлечет туда средства и людей.

Идея-то хорошая и даст толчок. Сейчас стоит задача сделать так, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока. Наоборот, нужно привлекать туда и население, и бизнес. Регион благодатный, необходимо его осваивать, повышать качество жизни, чтобы по всей стране тоже качество жизни повышалось. Если будут условия созданы и для бизнеса, и для людей, конечно, это позволит остановить процесс внутренней миграции, что уж говорить, — выразил мнение эксперт.

Однако специалист заметил, что одной реформой, как кнопкой, невозможно заставить людей остаться на малой родине. Нужен комплекс мер. А предлагаемая реформа — это прекрасная часть пазла по привлечению «мозгов» и «денег» в отдаленные от столицы регионы.

Это одна из мер. Говорить о том, что можно универсальным росчерком пера или нажатием кнопки превратить пустыню в город-сад, конечно, нельзя. Но из таких мер и складывается общая картина, общая внутренняя политика. Это, действительно, мера позитивная. Она традиционно применяется. Есть мировая практика подобных действий. Нам нужна и своя практика. Она в любом случае сослужит позитивную роль для развития региона, — уверен Александр Дудчак. 

Развитие бизнеса или «оффшор»: экономист и политолог Дудчак оценил налоговый режим на Курилах
pixabay.com  /  Lucia Grzeskiewicz

Не станут ли Курилы «оффшором»?

Другой вопрос, которым могут задаться аналитики: не будут ли бизнесмены переводить все свои предприятия на Курильские острова, чтобы избежать налогов? Экономист Александр Дудчак считает, что за этим должны следить специальные органы. Кто-то, может, и захочет нажиться на освобождении от пошлин, но не следует причислять к этому всех предпринимателей.

Это уже задача правоохранительных органов, налоговой, прокуратуры следить за тем, чтобы законы соблюдались. Я думаю, что не стоит подозревать всех бизнесменов, которые начнут там свое дело или будут развивать его там, в том, что они преследуют цели исключительно ухода от налогов. 

В данном случае, может, позитивная оптимизация налогообложения оправдала себя. А за соблюдением законов должны следить те, чья это обязанность, — заключил Александр Дудчак.

Автор: