Александр Дюков предрек рост стоимости владения электромобилем в России
pixabay.com  /  stux

Он отметил, что нынешняя относительно низкая стоимость владения электрокаром, которую сейчас считают одним из преимуществ такого транспорта, в дальнейшем будет увеличиваться. В связи с этим машины на традиционном топливе будут более выгодными.

Дюков сообщил, что рост стоимости владения электромобилем начнется тогда, когда увеличится доля такого транспорта на отечественном рынке. В такой ситуации налоговая нагрузка перераспределится, и владельцам подобных машин придется платить больше.

Кроме того, глава «Газпром нефти» указал на еще одно преимущество автомобилей на традиционном топливе. По его словам, именно высокая энергетическая плотность позволяет авто с ДВС иметь гораздо больший запас хода, нежели чем у электромобилей. Так что «экологичный» вариант явно проигрывает «стандартному» в этом плане. 

Александр Дюков подчеркнул, что традиционные виды топлива из нефти еще долго будут пользоваться спросом, поэтому переход на электромобили явно наступит нескоро. Это касается и машин на водороде, которые люди достаточно редко сейчас эксплуатируют, и очевидно, что в ближайшем будущем вряд ли произойдут масштабные изменения.

Однако правительство России все же старается популяризовать альтернативные источники энергии: так, в конце августа 2021 года была утверждена концепция развития электротранспорта в РФ на ближайшее десятилетие, согласно которой к 2024 году в стране должно быть выпущено не менее 25 тысяч электромобилей и открыто более 9 тысяч зарядных станций для них.

Ранее на Восточном экономическом форуме, проходящем во Владивостоке, был представлен новый российский автомобиль премиум-класса Aurus на водородном топливе.

Автор: