В 19FortyFive указали на проблему, с которой столкнулась Россия из-за ядерного «Посейдона»
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Боевая система «Посейдон» — новейший российский беспилотный подводный аппарат, превосходящий по габаритам самые большие американские торпеды. Он создавался для преодоления огромных расстояний под водой и доставки ядерных боеголовок. Как подчеркивают американские военные эксперты, в распоряжении российских военных оказалось действительно ужасающее оружие.

Благодаря большой ядерной боеголовке он может быть нацелен на крупные портовые мегаполисы, жизненно важные для промышленности и торговли, — его целью станут города на восточном и западном побережьях США, — приводят слова специалистов издания 19FortyFive журналисты «ПолитРоссии».

Однако у «Посейдона» есть одна слабость, которая может стать для России серьезной проблемой, убеждены американские эксперты. Выяснилось, что торпеду таких размеров крайне тяжело доставить к месту запуска. Несмотря на то, что ее радиус действия почти не ограничен, она должна быть запущена со специальной подлодки. При этом вспомогательная субмарина должна оставаться незамеченной до самого последнего момента. Для транспортировки «Посейдонов» в настоящее время планируется использовать массивную подлодку «Белгород», которая создает серьезный шум, легко уловимый американским радиолокационным оборудованием.

В США указали на проблему, с которой столкнулась Россия из-за ядерного «Посейдона»
youtube.com  / 

Согласно последним данным из открытых источников, командование Военно-морского флота России знает о проблемах, связанных с заметностью своих крупных подводных лодок, и активно маскирует «Посейдон» перед запуском. Теоретически беспилотный подводный аппарат может быть спрятан в специальный пусковой контейнер с защитой от коррозии и находиться в море. По сигналу снаряд может вырываться наружу и двигаться к цели.

Но даже такой компромисс в методе запуска не лишен проблем. Контейнерный «Посейдон» будет чрезвычайно уязвим, если его обнаружит военно-морской флот противника, — пояснили аналитики 19FortyFive.

Торпеда «Посейдон» имеет невероятный наступательный потенциал. При этом некоторые эксперты считают, что помимо запуска с подводной лодки или с морского дна торпеда может направляться к цели на низкой скорости, не создавая шумов.

Независимо от того, какой способ пуска в конечном итоге будет предпочтительнее, «Посейдон» — мощная стрела в колчане ВМФ России, — констатировали американские специалисты.

Напомним, ранее политический обозреватель Анатолий Вассерман предостерег США от ядерного цунами, которое неминуемо накроет американские территории и смоет прибрежные районы в случае войны. Заложенные у берегов Соединенных Штатов заряды, по мнению Вассермана, могли бы быть подорваны в случае вооруженного конфликта, в результате чего возникло бы гигантское цунами, которое захлестнуло бы американские территории.

Автор: