The Washington Times: США могут не позволить России заработать на редких металлах
pixabay.com  /  Анатолий Стафичук

Решение о выводе американского контингента из Афганистана стало одной из крупнейших геополитических катастроф для США за последние десятилетия. В то же время окончание военной кампании Соединенных Штатов в Афганистане открыло массу новых возможностей для России и Китая. Как считают аналитики The Washington Times, правительство США должно приложить максимум усилий, чтобы пресечь попытки России и Китая обогатиться на поражении Вашингтона в Афганистане.

Администрация Байдена должна принять меры для обеспечения того, чтобы КНР и РФ не получили крупных экономических и стратегических выгод от выхода США из Афганистана, особенно в отношении минеральных ресурсов, — приводят слова американских специалистов журналисты «ПолитРоссии».

В настоящее время Россия и Китай являются крупнейшими производителями редкоземельных металлов, имеющих решающее значение для военного превосходства и экономической конкурентноспособности. Как считают американские колумнисты, Москва и Пекин могут получить доступ ресурсам, которые в изобилии находятся в недрах Афганистана.

В США объяснили, как Вашингтон помешает России заработать в Афганистане
wikipedia.org  /  ISAF Headquarters Public Affairs Office / Общественное достояние

Согласно самым скромным подсчетам, на территории этой Центрально-Азиатской страны находятся 2,2 млрд тонн железной руды, 60 млн тонн меди и 1,4 млн тонн редкоземельных элементов, среди которых неодим, церий, лантан. Общая стоимость одних лишь редкоземельных металлов оценивается американскими экспертами в 3 триллиона долларов.

США импортируют более 80% редкоземельных элементов из Китая. Они необходимы для производства всего: от iPhone до F-35 Lightning II, и имеют решающее значение для будущей электрификации национальной транспортной системы, — напомнили аналитики The Washington Times.

В своем материале они порекомендовали правительству США ввести санкции против любых компаний из России и Китая, которые будут хоть как-то связаны с разработкой природных ресурсов в Афганистане. Вашингтон не должен позволить своим геополитическим противникам получить экономические выгоды из-за вывода американских военных с территории Афганистана.

Напомним, ранее ветеран войны в Афганистане Анатолий Матвийчук сравнил вывод войск США из республики с хаосом. По его словам, американцы покидали Афганистан в хаосе и панике, бросив горы оружия и техники.

Автор: