Военные эксперты Sohu назвали Ту-160 головной болью для ВВС США
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Россия и Соединенные Штаты постоянно конкурируют друг с другом в различных областях. Особенно сильно это заметно в военной сфере, в которой стороны являются безоговорочными мировыми лидерами. В распоряжении Пентагона и Минобороны РФ есть уникальные боевые системы, которые не имеют аналогов. Крайне любопытная ситуация сложилась в авиации, где США позиционируют себя главными, но время от времени терпят болезненные поражения из-за России. Как подчеркнули военные эксперты авторитетного китайского издания Sohu, в составе Воздушно-космических сил РФ есть самолет, который вызывает широкий спектр негативных эмоций у пилотов ВВС США: Ту-160 «Белый лебедь».

«Белый лебедь» не обладает скрытностью самолетов Военно-воздушных сил США, но у него есть функция, из-за которой американским пилотам приходится несладко, — приводят слова военных экспертов Sohu журналисты «ПолитРоссии».

Ключевой особенностью Ту-160 является его рекордная скорость, которая превышает 2 Маха. Это значение сопоставимо с характеристиками истребителей четвертого поколения, а в некоторых случаях и пятого. Из-за своей высокой скорости полета «Белый лебедь» стал для западных летчиков настоящей головной болью. В сравнении с Ту-160 их самолеты слишком нерасторопны и не обладают достаточным объем топливных баков, чтобы преследовать российский стратегический бомбардировщик.

Как отмечают китайские специалисты, летчики ВВС США допускают непростительную реакцию на полеты Ту-160: сильно раздражаются, когда им приходится иметь дело с такой техникой вблизи российских границ. ВКС РФ нередко используют их для патрулирования береговой линии страны. Именно у российских границ происходит большинство «стычек» с западными силами, отмечается в материале Sohu.

Военные эксперты из КНР сообщили о реакции пилотов ВВС США на маневры Ту-160
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Один из таких эпизодов произошел в 2020 году, когда два истребителя пятого поколения F-35 не смогли перехватить Ту-160, который ушел в отрыв на форсаже. Данный инцидент стал сильным ударом по репутации американских военных пилотов, поскольку они оказались попросту не способными конкурировать с самолетом, разработанным еще во времена Советского Союза.

Кроме того, напомнили в материале китайские эксперты, «Белый лебедь» славится не только своей высокой скоростью полета, но чрезвычайной выносливостью. Фактически он может напрямую угрожать США. В 2020 году два Ту-160 приняли участие в экстремальных летных испытаниях, которые в общей сложности продлились больше суток. За это время самолеты преодолели 20 тыс. км. Этот маневр доказал, что «Белый лебедь» может наносить удар глобального масштаба.

Ту-160 до сих пор вызывает головную боль у США. У него много боеприпасов и большая скорость, из-за чего его практически невозможно перехватить, — констатировали обозреватели Sohu.

Напомним, ранее военные эксперты американского издания The National Interest назвали ключевые преимущества модернизированного российского стратегического бомбардировщика Ту-95МС. Несмотря на свой возраст, этот самолет способен преодолевать большие расстояние и выполнять регулярные полеты вдоль границ США.

Автор: